Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Насилие на экране и агрессия в жизни

10 декабря 2011 900

Какие результаты по поводу влияния экранного насилия получены в психологии?

Длительное изучение данной проблемы зарубежными исследователями позволило выявить прямую зависимость между «развлекательным медианасилием» и детской агрессией. Так, американский  исследователь  А. Бандура (1986) экспериментальным путем установил, что длительная демонстрация сцен насилия по телевидению может приводить к росту агрессивности, уменьшению факторов, которые сдерживают агрессию. Экранное насилие притупляет чувствительность к агрессии. Исследователь детской агрессивности Х. Химмельвейт отметила, что  насилие на экране, как это не парадоксально привлекает обычно интеллигентных детей. Для них это своеобразное  бегство от затрудненного общения в реальной жизни, проблем с  приобретением друзей или сложных взаимоотношений в  своей семье. В итоге  эти  проблемы не только не решаются, а еще более усугубляются и так  начинается порочный круг. Сейчас эти замещающие функции часто  выполняет компьютер.

Восприятие агрессии на экране

Исследователи отмечают, что ситуативные факторы играют не последнюю роль в росте агрессивности. Так, по мнению И.А. Фурманова (1997) к числу таких  факторов относится восприятие агрессии на  экране: некоторые киносюжеты с демонстрацией сцен агрессии могут не только привести к возникновению замещающего переживания, но возбуждать и умножать надежды на отмщение обидчику. В результате  происходит рост  агрессивной мотивации.

Потеря чувствительности к человеческим страданиям  

Особый вред «развлекательное медианасилие» может причинить детям, так как им внушается, что насилие является приемлемым способом решения конфликтов. Ребенок, постоянно наблюдающий сцены насилия, становится не восприимчивым к человеческим страданиям. С другой стороны у него  может возникнуть страх стать жертвой насилия. Самое опасное, что происходит  своеобразное научение агрессии, наблюдая агрессию на экране,  детям легче применять насилие в реальной жизни.

Комплексный  характер воздействия  «развлекательное медианасилия»

Американские исследователи установили факт комплексного и разнообразного влияния «развлекательного медианасилия» на психику ребенка: некоторые дети  склонны к большему риску его  разрушающего воздействия. Также ученые установили, что некоторые сцены насилия  представляют более серьезную угрозу психике человека, чем  другие.  Ученые Л. Эрон и Р. Хюсмэн, наблюдали  за телевизионными пристрастиями группы детей в течение длительного времени (около 22-х лет). В результате было установлено, что просмотр насилия по телевидению является  фактором, прогнозирующем жестокое или агрессивное поведение в будущем.

Существует и такое мнение, что просмотр экранного насилия имеет «катарсический» эффект - происходит виртуальный и безопасный для окружающих выход агрессивных эмоций, не приводящих к негативным последствиям в реальной жизни.

К сожалению, наблюдение сцен экранного насилия часто происходит с  молчаливого согласия взрослых (по принципу «чем бы дитя не тешилось»). Если  насилие на экране не вызывает родительский протест, в понимании ребенка оно выглядит вполне естественным и допустимым. Взрослые должны  осознавать, что постоянное наблюдение агрессии и насилия на экране, «развлекательное медианасилие» является своеобразной  прививкой детям чувства равнодушия, безразличия к жертвам насилия, снижает порог их чувствительности по отношению к проявлению насилия в реальной жизни.

Таким образом, несмотря на утверждение ряда  исследователей о том, что   при просмотре сцен агрессии и насилия происходит спонтанная разрядка накопленной агрессивности, глубинных бессознательных страхов и тревог,  все больше доказательств того, что фильмы и игры агрессивного содержания обучают насильственным и агрессивным действиям с их последующем совершением в реальной жизни.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры