24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Время тянется, летит или мчится?

19 ноября 2011

Изобретение часов явилось тем моментом, когда время стало отчуждаться от человека. Современный человек ощущает стремительное бегство времени, и  это ощущение  связано  с высоким  темпом изменений в социуме. В обществе, в котором течение времени ощущалось в меньшей мере, преобладало настоящее, которое охватывало и прошлое и будущее. В эпосе и в средневековом рыцарском романе время, не насыщенное событиями, человеческими поступками, как бы не существует, это «пустое время». Сейчас время вытянулось в  прямую, ведущую из прошедшего в будущее, а настоящее соединилось в точку, скользящую вдоль этой прямой. Парадоксальность нынешней ситуации заключается в том, что человек, овладел секретом более точного измерения времени,  но при этом  начал  утрачивать контроль  над ним (Гуревич А.Я.).

Как же человек воспринимает, время? 

Уже с древности известно, что человек обладает собственным хронотопом или «пространственно-временным континуумом».  Есть  люди, которые имеют более точное восприятие времени: они всегда  знают, который сейчас час, просыпаются без будильника. Доказательством  индивидуальных различий в  восприятии времени является такой простой эксперимент. Необходимо определить, сколько времени  прошло между двумя  ударами (например, в 20 секунд). Кто-то довольно точно определит это время, часть  людей недооценят время, другие наоборот, его переоценят. Время, наряду с  пространством – одна из форм существования материи. И все биохимические и физиологические процессы в организме человека воспринимаются во времени. При этом наиболее точное различение времени дают слуховые или кинестетические ощущения. М. Сеченов рассматривал эти ощущения в качестве превосходных измерителей малых промежутков времени.

Чувство времени не является  врожденным, оно  развивается с накоплением  опыта.  Восприятие времени  соотносится с общим познавательным развитием, с   формированием  жизненной перспективы. Например, восприятие времени в подростковом возрасте ограничивается недавним  прошлым и настоящим, а будущее  воспринимается  как продолжение настоящего.  В  юношеском возрасте  восприятие времени расширяется  и углубляется,  включая  уже  и социальные перспективы (Абрамова Г.С.).

Существуют индивидуальные особенности в восприятии времени. Каждому, например,  известно, что время  может тянуться, стремительно  мчаться, лететь. В данном  случае, время все равно нейтрально, меняется только его оценка  нами.

И  одного и того же  человека восприятие времени  очень варьируется в зависимости от  психологического  и физического состояния. При подавленности и фрустрации время течет медленнее. Как более продолжительное воспринимается время,  наполненное  в прошлом переживаниями,  а длительный период времени,  не насыщенный интересными событиями, вспоминается как быстро прошедший.

В. Вунд сформулировал основной закон восприятия времени: «Всякий раз, когда мы обращаем внимание на течение времени, оно кажется длиннее».

Время, связанное с переживанием удовольствия, радости человек склонен  недооценивать, а время  скуки, неприятных событий – переоценивать. Наиболее коротким человеку кажется время, за которое можно  многое успеть. Такой  феномен имеет физиологическое объяснение: в коре головного мозга преобладают процессы возбуждения, что  вызывает повышение обмена веществ, и возникает субъективное ощущение быстротечности времени.

Проделайте небольшой эксперимент: напишите 5 слов, характеризующих ваше настоящее, прошлое и будущее, посмотрите, какие части  речи  преобладают в этих описаниях, какова эмоциональная окраса ваших периодов жизни (положительная,  отрицательная, нейтральная), есть ли  между  ними связь.  Такой самоанализ поможет вам понять особенности своего  восприятия времени, а значит более успешно им управлять.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Этот сайт использует cookies
Понятно