Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Многоликость одиночества

19 ноября 2011 614

Ему важно не раствориться в толпе, сохранить свою уникальность. И в то же время он хочет принадлежать, ищет близости  и  эмоционального тепла. Большинство исследователей одиночества говорят, что это чувство –  значимая  часть общего эмоционального развития личности. Посмотрим, как  различные направления в психологии опреде­ляют феномен одиночества. К. Роджерс понимает под одиночеством реакцию человека на страх отвержения со стороны других людей. Р. Вейс в книге «Лабиринты одиночества» (1989) определяет  его через «эпизодическое острое ощущение беспокойства и напряжения, связанное со стремлением иметь дружеские или  интимные отношения». А. Садлер и Т. Джонсон рассматривают одиночество как комплексное острое чувство, которое показывает раскол реальных отношений и внутреннего мира личности.

Психологи выделяют космическое одиночество, которое включает соотнесенность человека с миром и космосом, культурное одиночество   как отчужденность от культуры, социальное одиночество (отвержение  значимой социальной группой) и межличностное одиночество (неудовлетворенность личными отношениями).

Негативные аспекты одиночества психологи усматривают в том, что оно является причиной разочарований и крушения надежд. Но именно  переживание одиночества с другой стороны создает условия для формирования глубоких межличностных отношений. Иными словами, одиночество может переживаться как полезное, благоприятное и желанное состояние, как ценный опыт обретения целостности. Ценность одиночества в том, что  в его моменты человек остро переживает  все самое главное в своей жизни,  стремится  постигнуть смысл своего  существования.

Психологи выделяют черты характера людей, которые стремятся к одиночеству:

- такие люди чувствуют свою обособленность от других, осознают свою непохожесть, уникальность;

- в контактах с людьми они  часто бывают пассивными; 

- бывают медлительными, застенчивыми, трудно «раскачиваются» в общении;

- проявляют  упрямство;

- стремятся  к одиночеству, чтобы  успокоиться и отдохнуть;

- имеют  такие увлечения,  которые не связаны  с тесным  общением.

Люди, стремящиеся к одиночеству, часто испытывают психологическую усталость от людей, им необходимо уединение, чтобы  переключится, восстановиться, собраться с мыслями и чувствами.  Возможно потому, что они отличаются сверхчувствительной   нервной системой,  очень остро реагируют на любую, даже  кажущуюся  угрозу.

К преодолению одиночества, наоборот, стремятся люди активные и инициативные в контактах, энергичные и общительные. Для них интенсивное общение – естественная среда и источник энергии. От одиночества спасает вера в свои силы, самостоятельность в принятии  решений, то есть эмоциональная независимость от других людей. Такие люди  позитивно настроены, отличаются внутренним локусом контроля.  

Выделим положительные  стороны одиночества:

- автономность в выборе своего стиля жизни, когда отсутствует  потребность подстраиваться под интересы других людей;

- возможность быть самим собой и не соответствовать ожиданиям окружающих;

- отсутствие отрицательных переживаний из-за разочарования в своем партнере.

Тенденция к одиночеству в современном мире прослеживается на примере отношения к семье. Молодые люди не стремятся вступить в брак, который несет ответственность, серьезные обязательства. Современный человек также боится разочарования  и боли, которая несет близость. Быть одиноким – значит не подвергнуться риску развода, предательства, и, в конечном счете, одиночества.

И все же, несмотря на то, что супружество, семья, дети  несут новые заботы, тревоги и стрессы, семейные люди чувствуют себя более счастливыми, по крайней мере, по двум причинам – они склонны получать удовольствие от длительных тесных взаимоотношений и меньше страдают в одиночку. Также наличие семейной роли является дополнительным источником самоуважения, повышения личностного статуса.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры