Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Любить - это больно

14 ноября 2011 640

Больно бывает и любящим родителям, которые переживают тревоги и страдания по поводу своих детей. «Если бы мы так не любили своих детей, нам бы не было так больно», -  скажут родители. Иногда бывает больно учителю, когда он видит неблагодарность ученика и его презрительную ухмылку.

Однако, несмотря  на то, что любовь причиняет боль, без любви нет жизни. Клайв Льюис пишет в своей книге  «Любовь»: «Любовь чревата горем. Полюбите – и ваше сердце в  опасности. Если  хотите его оградить, ни отдавайте его ни  человеку, ни зверю. Опутайте его мелкими удовольствиями и прихотями, заприте в ларце себялюбия… Кроме рая, уберечься от опасностей любви можно только  в аду».

Приведем слова молодой женщины о  том, что  не любить нельзя, а любить – это больно.  «Так из чего же сделан мужчина и есть ли у него сердце?  Мужчина сделан из нежности, своеобразной нежности, которая напрямую граничит с грубостью. Мужчина сделан из  щедрости, граничащей с жадностью. Он сделан  из преданности, которая так умело,  граничит  с враньём. Мужчина сделан из ревности, которая сменяется  полнейшим  безразличием».

Да, на самом деле любить – это значит подставлять под  удары своё сердце, и иногда от этого бывает очень больно.  Чтобы избавиться от боли, которая сопровождает  любовь, человек, выбирает жизнь без любви. Такой человек может бравировать своей несокрушимостью для любви. Он  заявляет, что является  хозяином своей судьбы и не  позволит  любви проникнуть в его сердце. Но, как отмечает Р. Мей, "если моя душа действительно несокрушима, я никогда не познаю всей полноты любви, ибо сущностью любви является сокрушение всех крепостей". Автор  говорит, что чрезмерный акцент на воле, которая  блокирует любовь, рано или поздно  приводит к обратному действию, к противоположной ошибке, к любви, которая блокирует волю.   

Примером такой безвольной, неразборчивой любви  была любовь поколения хиппи. Любовь хиппи провозглашала непосредственность, спонтанность и эмоциональную искренность момента. Такая любовь была своеобразным протестом против манипулируюшей воли предшествующего поколения. Однако  искренней любви  хиппи не хватало выдержки.

Чтобы любить, нужно быть готовым терпеть и прощать,  принимать несовершенство другого. Любовь – это отношения в развитии, которые  включают не только страсть и полную поглощенность другим. Это большие усилия на поддержание «огня любви», постоянная забота об отношениях.  

«Любовь долготерпелива. Любовь добра, она не ревнует. Любовь не хвастается, не бывает надменной. Не поступает неприлично, не ищет своего, не раздражается, не ведет  счет  злу. Не радуется неправде, а сорадуется истине. Все покрывает, всему верит, на все надеется, все терпит… Любовь никогда не проходит» (1 послание Коринфянам 13:4-8).  Пускай любить – это  больно, но человек  выбирает Любовь.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры