Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что думает о себе студенческая молодежь?

31 октября 2011 665

Как оценивают себя? В проведенном исследовании  на вопрос «Что Вы думаете о своем поколении, нравится ли оно Вам?»  почти  половина  молодых  людей (всего 425 человек, студенты)  оценили свое поколение по нравственным критериям. Большинство  юношей и девушек, оценивая свое поколение, указали  на утрату моральных ориентиров: «Не совсем меня оно устраивает. Присутствуют эгоизм, расчетливость, зависть, у поколения наших родителей была духовность».

В оценке своего поколения сделан акцент на обезличенность, потерю индивидуальности, при осознании ложной уникальности и исключительности: «В целом это  очень развязное поколение, нет уважения друг к другу, к старшим; каждый думает только о себе... Парадокс в том, что каждый мнит себя личностью, а попадая в массу, не замечает, что становится таким как все». «Нет, не нравится. Радости становятся наигранными, поверхностными, навязанными,  не настоящими. Мы глупеем и даже не стремимся как-то из этого выкарабкаться».

Во многих ответах проявилась противоречивость в оценке своего поколения:  «И да, и нет. Нравится раскрепощенность, целеустремленность, независимость. Однако чрезмерная борьба, соревнование с обществом и самим собой приводит в потере многих качеств, которые были у старшего поколения – дружба, самоотверженность». 

Молодые люди оценили свое поколение исходя из его активности, креативности,  по инструментальным, деловым и иным характеристикам:   «Да, оно образовано, умно, напористо, упрямо».  «Мое поколение – это поколение жизнерадостности, счастья, разноцветных красок. Оно очень яркое и веселое».  «В общем да, больше чем предыдущее. Мы сами заботимся о своем будущем, думаем о своем здоровье и стараемся решать проблемы правильно».

В оценке поколения отразилось его сравнение с предыдущими, и последующими поколениями, а также стремление оценивать не все поколение, а лишь близкий круг общения; при этом он оценивался только положительно: «Нравится, оно сохранило больше моральных принципов по сравнению с современной молодежью».  «Нравится, наука развивается, много возможностей выразить себя. Есть люди добрые, отзывчивые, старшее поколение более консервативное, младшие очень распущенные, наше – что-то среднее».

В ответах молодых людей проявилась высокая степень идентичности  со своим поколением: «Мне оно нравится, так как  я часть его, я разделяю его взгляды и интересы, но это не мешает мне видеть его недостатки».

Часть  молодых людей признают право других быть самим собой, не впадая в критику:  «Есть часть безнравственного поколения – но я уважаю и его, каждый живет так, как считает нужным».

В качестве сильных характеристик в самоописаниях преобладают такие, как  целеустремленность, напористость, уверенность, решительность, стремление к свободе, продвинутость, а также креативность и индивидуализм. Такие качества личности получили в психологии название инструментальных – то есть с помощью них можно достичь успеха, продвинуться в жизни, они не несут ценностной  смысловой  нагрузки,  это качества-средства.

Список негативных черт сверстников возглавили качества, отражающие мораль эгоизма и индивидуализма (равнодушие к другим, высокое самомнение, самодовольство, высокомерие, амбициозность, тщеславие и др.). Вторую, такую же многочисленную группу, составили  негативные черты, проявляемые в общении  с другими людьми -  ложь, обман, лицемерие, жадность, трусость, наглость, гордость, непонимание, неуважение и др.  

Молодежь критически оценивает себя с точки зрения агрессивных тенденций, грубости в поведении, низкой культуры поведения. Характерно, что небольшую группу  составили  характеристики, отражающие отсутствие воли, пассивность, вредные привычки, низкие  интеллектуальные способности.

Опрос студенческой молодежи показал, что она способна довольно критично посмотреть на себя, судить о себе не только исходя из деловых, инструментальных характеристик, но также правдиво оценивать моральное состояние своего поколения, его духовный кризис и нравственный потенциал.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры