Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Мыслить позитивно - мало

31 октября 2011 501

Например, человек осознал всю пагубность своих негативных мыслей, думает о себе только в положительном ключе, но все равно жизнь не ладится. Успех по-прежнему избегает его, дети не слушаются, в браке нарастает напряжение, постоянно  преследуют  неприятности и болезни. Такой человек никак не может уловить причины своих жизненных проблем. В конце концов, он готов просто смириться с ролью хронического  неудачника.

Что же происходит с ним на самом деле, можно ли постичь смысл  роковых событий, а самое главное изменить свою жизнь? Того, кто думает, что речь пойдет о неких мистических процессах, астрологической несовместимости и т.д. ожидает «разочарование». В основе таких историй лежат духовные законы – в том числе законы наследования родовой истории, полной секретов, тайн, неразрешенных проблем. В психологии этот феномен  нашел отражение в теории межпоколенной передачи, которая описывает трансляция отношений в прародительской семье на особенности функционирования нуклеарной семьи (Н. Аккерман, М. Боуэн и др.). Дисфункциональные способы  взаимодействия, накапливаясь, могут проявиться в виде  симптоматического поведения у одного из  членов семьи, или стать причиной хронических неудач в личной и профессиональной жизни.  Во втором случае  человек  может вести  честный образ жизни, много работать, и даже чего-то достигнуть, но  так и не вкусить плоды своего успеха.

Психология только озвучила на языке науки один их духовных законов о главной движущей силе, запускающей страдания и благословения  в  нашу  жизнь.  Это  сила  слова. Духовная сила слов находит подтверждение в  Библии:  «Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых –  врачует» (Притчи 12:18), «Кроткий язык – древо жизни, но не обузданный – сокрушение духа» (Притчи 15:4).

Часто люди произносят праздные слова, необдуманно, плохо говорят о себе, иногда в шутку. Затем они могут жалеть об этом, занимаясь самооправданием   «зачем  наговорил на себя, ведь, я совсем не такой, я не это имел ввиду». Однако тот факт, что говорящий совсем не это хотел сказать, совсем не уменьшает  эффект необдуманных слов.

Д. Принс (2007), приводит  конкретные  примеры  негативного действия  силы  слова в нашей жизни.

Душевная  или эмоциональная  опустошенность: «Это сводит  меня с ума».

Повторяющиеся или хронические болезни: «Меня тошнит от этого», «Это преследует всю нашу семью».

Разрушение семьи или  семейное отчуждение: «Мне нагадали, что  мой муж меня бросит».

Постоянные  проблемы с деньгами: «Я не могу никак свести концы с концами».

Постоянные неудачи, невезение:  «Такое может случиться только со мной», «Не везет, как всегда».

Такие негативные слова могут быть обращены к детям - «ты вечно хуже всех», «от тебя можно ожидать  только дурного», «глаза бы мои  тебя  не видели».  Если такие  словами  повторяются  вновь и вновь,  со  временем  может проявиться их разрушительная сила.

Особую силу имеют слова произнесенные людьми, обладающими властью – отцом, матерью, мужем, женой или  учителем.

Важно также самих детей научить не принимать такие слова от значимых взрослых,  отвергать «пророчества» типа - «известно по какой дорожке ты пойдешь», «ничего хорошего  из тебя не выйдет».

Если  неудачи человека связаны не с его собственными негативными мыслями и словами, а с родовой историей, ему предстоит проделать большую духовную работу, в том числе  направленную на поиск и осознание  таких «узлов» семейной истории.

Первое что нужно сделать - простить себя за праздные, необдуманные слова, затем  простить  тех, кто  мог  вольно или невольно  ранить нас словом.  И конечно, помнить о духовной силе слова: «Смерть и жизнь – во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его» (Притчи 18:21).  

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры