Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Попытайтесь понять единственных детей

21 октября 2011 508

Мифы о том, что единственные дети застенчивы, страдают от одиночества, очень нервные и более интеллектуальные не отражают реальности. Данные психологических исследований говорят о том, что единственным детям  не свойственна робость.  У единственных детей, может и отсутствует  обширный  опыт  детских драк и конфликтов,  но  они способны вполне  успешно  выиграть  словесный  бой со сверстниками, потому, что такой навык они приобретают в поединках  со своими  родителями.

Единственные дети, как правило, не страдают от одиночества. Напротив,  у них может  быть  больше друзей, чем у детей из  больших семей. Очень  часто у этих детей завязываются прочные  и  близкие отношения с друзьями. В тоже время единственные дети могут комфортно чувствовать себя и в одиночестве. Это говорит об их самодостаточности, способности  находить себе занятия и не страдать от отсутствия общения со сверстниками.   

Единственные дети  не более  нервные, чем остальные.  Исследованиями установлено, что единственные дети гораздо реже наносят визит врачам, даже если они  воспитываются одним из родителей. Объясняется это возможностью  большего внимания  и полноценного ухода.

Единственные дети не всегда интеллектуалы. Они способны добиться высоких  показателей в учебе с той же вероятностью, что и дети-первенцы, и, как показывают исследования, их не отличает  особая оригинальность мышления, развитые  творческие  способности. Хотя их наличие вполне не исключается или объясняется другими факторами.

Исследования свидетельствуют о  том, что благодаря своему особому положению в семье, единственный ребенок ожидает и легко принимает помощь от других, обладает  позитивной  самооценкой. У единственных детей них меньше поводов для соперничества и конфликтов, но также и меньше  навыков  их разрешения.       

Однако и в отношении единственных детей могут возникнуть проблемы. В чем же они заключаются? Сами единственные дети опасаются,  что  они не могут иметь поддержки от братьев и сестер. Но задумайтесь, ведь бывает  и так, что родные  братья и сестры  не всегда готовы  с радостью оказать помощь.

Еще одна трудность связана уже с родительским опасением, что  единственный ребенок растет эгоистом и очень избалованным. Известный психолог А.Адлер  также считал, что  единственный ребенок в семье  избалован и  эгоцентричен. У него могут быть проблемы с адаптацией. Такие  качества как нерешительность и пассивность у единственных детей могут быть связаны с тем, что они не научены самостоятельно решать проблемы. Во взрослой жизни  единственный  ребенок  постоянно ищет поддержки от других людей, так как привык получать ее от родителей и без нее чувствует себя неуверенно.

Характерная для некоторых родителей единственных детей фобия утраты  ребенка  может  привести к потаканию всех его капризов,  исполнению всех  требований. Результатом создания тепличных условий для  ребенка  может  стать формирование у него таких черт характера, как нерешительность, пассивность, неуверенность в собственных силах.

Какие особенности воспитания единственных детей можно выделить?

- Не делайте из единственного ребенка идола.

- Уделяйте ребенку  столько внимания и заботы, сколько он получил бы, если бы у вас было много детей.

- Не опекайте слишком много ребенка (это относится ко всем детям, не только к единственным).

-  Иногда на длительное время  оставляйте ребенка  без вашего внимания.

Отличительная особенность  единственных детей —  стремление к совершенству,  идеалу, иногда  приводящее к  крайностям. Они бывают крайне расстроены, если не преуспевают во всем, чем занимаются. Поэтому, родителям важно не культивировать в единственном ребенке «синдром  отличника», позволить  ему ошибаться.  

Самое главное не пытайтесь реализовать на ребенке свой единственный шанс быть хорошим родителем. Пусть он  использует свой единственный шанс побыть  ребенком! 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры