Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Когда возможности в одиночку справиться с горем исчерпаны

18 октября 2011 554

Спиричуэл – негритянский духовный  гимн

В предыдущей статье мы говорили с вами о стадиях переживания горя и утраты. Хорошо знать, сколько их и каковы их признаки. Это помогает и самому отслеживать собственные переживания, и близкому человеку помочь, поддержать, разделить его переживания. Однако, как показывает практика,  у горюющего человека не всегда хватает сил справиться с собственными переживаниями. Существуют признаки, по которым можно определить, что возможности справляться с горем в одиночку, без помощи специалиста, уже исчерпаны.

Первый и значительный признак, а специалисты говорят – симптом – это постоянное беспокойство, частые галлюцинации, упадок жизнедеятельности, затянувшиеся более чем на год. Данный признак свидетельствует об эмоциональном срыве или затянувшейся депрессии у нашего близкого человека.

Вторым, легко заметным, признаком является резкое изменение образа жизни: от избегания встреч с друзьями и знакомыми, до отвержения членов семьи. Возможно и исчезновение желания ухаживать за собой, соблюдать гигиену и регулярно питаться. Если горюющий отказывается от заботы о нем, а реагирует на ее проявление и внимательное отношение со стороны близких агрессией, то это повод обратиться к специалисту. В здоровом горе мы охотно принимаем заботу других людей, не забываем о физиологических потребностях и аккуратности.

С вышеуказанным признаком тесно связан следующий – чрезмерное употребление (без существенной необходимости) транквилизаторов, снотворного, алкоголя, курение, переедание или недоедание.

Очень значительным признаком являются навязчивые мысли о самоубийстве. Кто переживал потерю, тот знает, что такие мысли часто посещают сильно горюющего. Постепенно они нивелируются. Но сигналом опасности становится постоянное обдумывание способа «распрощаться» с жизнью, примеривание к себе «разных вариантов». И хорошо, если горюющий озвучивает свои мысли, а ведь иногда только длительное наблюдение позволяет нам сделать вывод, что что-то не так с нашим близким человеком. В здоровом переживании горя ключевое решение – «мне надо научиться жить без…».

И еще один важный момент. Переживающий горе и утрату может испытывать разные эмоции – от отчаяния до озлобления, и эти реакции считаются нормальными. Однако, любая нормальная реакция на горе, если она тянется слишком долго, требует помощи. Устойчивость и длительность реакции на горе, неадекватность ее проявления, также указывают на тот факт, что у горюющего исчерпаны все ресурсы.

Горюющий человек в ходе благоприятного переживания горя и утраты решает для себя 4 важные задачи: признает факт потери;  не блокирует собственные переживания, не скрывает тоски и скорби, свободно и адекватно их выражает; начинает налаживать свою жизнь и быт без умершего, вовлекаясь в новый виток отношений с близкими и друзьями; выстраивает новое отношение к умершему (храня добрую память), продолжая жить и радоваться каждому новому дню.

Если же горюющему требуется помощь, на что указывают выше перечисленные признаки, то наиболее действенной является групповая терапия. Общение в группе с людьми, пережившими и переживающими утрату, помогает в поиске нового смысла жизни, внушает надежду, избавляет от чувства вины и от навязчивых страхов. В результате снижается уровень депрессии, изменяется направленность мышления и поведения, картина мира становится более позитивной.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры