Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Работоголизм – болезнь или средство спасения?

8 октября 2011 660

Если вы работаете с утра до вечера, остановитесь и подумайте, зачем вы работаете так много. Страдающие работоголизмом люди с раздражением относятся к отдыху, а длительные перерывы в работе вызывают у них физические недомогания, агрессивность.

Работоголики не умеют правильно отдыхать, что в значительной степени снижает их устойчивость к стрессам. Такие люди перенапряжены, лишены необходимых адаптивных возможностей и с трудом могут управлять собой.

Многие пользуются работой, как средством спасения. Если у людей есть личные проблемы, работа может помочь на некоторое время забыть о них. Бывает, мы работаем, чтобы уйти от самих себя. Работая много, мы уже не думаем о тех сторонах своей жизни, с которыми не можем справиться. Работа может легко стать панацеей от взаимодействия с негативными сторонами нашей жизни, и мы в значительной степени живем на работе.

Для того, чтобы определить являетесь ли вы работоголиком, ответьте «да» или «нет» на следующие вопросы:

1. Меня одолевает чувство вины, когда я не работаю.

2. Когда я не работаю, я постоянно думаю о работе.

3. Отпуск не представляет для меня интереса.

4. Когда я в отпуске, я часто звоню или посылаю электронную почту к себе на работу.

5. Я считаю, что досуг должен быть использован для выполнения важной работы.

6. Я работаю в постели, прежде чем уснуть.

7. Я почти не провожу свободное время с моей семьей и друзьями.

8. Моими ближайшими друзьями являются мои коллеги по работе.

9. Все мои цели в жизни относятся к карьере и работе.

10. Я чувствую себя удовлетворенным и довольным только тогда, когда работаю.

Если вы ответили «да» хотя бы на четыре из  предложенных вопросов, значит вы трудоголик. Конечно, бывают времена, когда вам нужно делать больший объем работы, но когда это становится нормой и вы так в нее погружены, необходимо подумать, каковы причины такого положения дел. Является ли то, что вы делаете, настолько важным, что вы должны пропустить школьную игру, в которой участвует ваш ребенок, или не в состоянии провести выходные дни вместе со своей семьей? Это пропущенное вами драгоценное время уже никогда не удастся вернуть назад.

Беда в том, что работоголики не могут найти в своей жизни баланс между работой и прочими радостями жизни, не обучены искусству «отключаться» от служебных проблем.

Весьма полезным для работоголиков будет следующее упражнение.

Один раз в день выделите в своей жизни период в 5 минут, ко­гда вы можете себе позволить «остановить время». В эти священ­ные для вас пять минут никуда не спешите, не думайте о делах, про­сто отдыхайте и наслаждайтесь жизнью по принципу «здесь и сей­час». Представьте, что время замерло, остановилось, превратилось в вечность.

Зафиксируйте внимание на своем дыхании. Почувствуйте, как живительный кислород заходит в легкие, а теплый отработанный воздух покидает организм.

Посмотрите на небо, ощутите огромное пространство над своей головой. Обратите внимание на облака, неспешно плывущие ввер­ху. Подумайте о солнце, которое миллионы лет освещает Землю, давая жизнь всему сущему. Если рядом есть дерево, подумайте, как медленно, неспешно и спокойно растет оно ввысь, как уверен­но оно стоит, уходя корнями в глубь земли. Почувствуйте, как это здорово - просто стоять на месте и наблюдать жизнь вокруг себя. Какими смешными и забавными кажутся спешащие люди, которые не могут себе позволить испытать прелесть «ничегонеделания».

А теперь наберите в грудь побольше воздуха и медленно вы­дохните его. Во время паузы на выдохе спросите себя, какое дело сейчас представляется вам наиболее важным, после чего основа­тельно и не спеша приступайте к его выполнению. Помните, что ва­ша жизнь — это не только поставленные цели, но и процесс движе­ния к ним. Жизнь как алмаз – многогранна, драгоценна, тверда и прекрасна в одно и то же время. Учитесь наслаждаться жизненным процессом!

Елена Семёнова,

кандидат психологических наук

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры