Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как разбудить в мужчине отцовские чувства?  

5 октября 2011 1097

Женщина со своей стороны стремится обрести стабильность в отношениях, стать матерью. Биологические  часы женщины торопят  ее с рождением детей. Мужчина же, как  известно, может стать отцом даже в пожилом возрасте. Речь идет не только о гражданском союзе:  будучи  в законном браке  мужчина  не озабочен рождением ребенка, и такая несогласованность ожиданий относительно продолжения рода может стать причиной разрыва отношений. При этом мужчина ничего не теряет, а  женщина часто остается одна, и с каждым  годом ее шансы  обрести семью становятся все меньше. Что делать ей в такой ситуации,  особенно если она любит мужчину и готова идти ради него на любые  жертвы? 

Сложившаяся ситуация скорее является закономерным следствием предыдущего развития отношений в паре. Приведем пример.  Ольга, девушка 22 лет встретила и полюбила парня – Дениса (24 года).  Отношения развилась  несколько лет с переменным успехом (молодой человек был рядом, когда ему было удобно или пропадал  на некоторое время). Но Ольга любила Дениса и как всякая нормальная женщина мечтала о свадьбе. Ну а Дениса как всякого молодого  женитьба не то чтобы  пугала – он  просто был к ней не готов. Денис говорит об этом Ольге прямо и недвусмысленно.  Однако Ольга упорно ждала («все равно он будет мой»). В таких отношениях, когда мужчина не готов взять на себя  серьезные обязательства, дверь для него всегда остается открытой. Все закончилось ее беременностью, рождением ребенка и браком.  Женщина взяла ответственность на себя. И хотя Денис оказался не готов к роли отца, но в целом  пара справилась с возникшими  трудностями, и Денис  успешно  осваивает роль отца.  

Но у подобной истории могут быть и другие варианты. Мужчина может оставить женщину одну с ребенком или просто одну. И сейчас речь идет не  только о его безответственном поведении. Большая доля ответственности лежит на женщине - стремлении выдать желаемое за действительное.

Какие условия создала сама женщина  для такого развития отношений?

- согласилась на близость с человеком, не готовым нести ответственность – эмоциональную, моральную, материальную и т.п.;

- не верила словам мужчины о  том, что  он  не готов быть мужем и отцом (как правило, здесь мужчина не врет);

- самонадеянно полагала, что все будет развиваться по ее сценарию (возможно,  все будет именно так,  но только  без  участия главного героя).

Конечно, женщина влюблена, она  готова на жертвы, ей хочется  верить, что мужчина  будет следовать ее плану. К сожалению, иногда бывает наоборот. Готовность к супружеству, а тем более к отцовству не появляется у мужчины автоматически.  Особенно в молодом возрасте (а сейчас период взросления значительно затянулся)  мужчину заботит его социальный и материальный статус, преобладает потребность в самоутверждении. Самоуважение  мужчины напрямую связано с оценкой его материальных возможностей. Женщина должна учесть тот факт, что реализация в  социальной  сфере для мужчины  очень значимый параметр успешности. К тому же  возможность содержать семью для него выступает одним их главным факторов, побуждающим жениться.   

Речь идет о согласованности ожиданий в паре – замалчивание своих потребностей, желаний может привести к разрыву на более поздних этапах отношений. Мужчина, вынужденно согласившись на брак и рождение ребенка, будет перекладывать ответственность на жену или продолжать прежний образ жизни («молодой, еще не нагулялся»).  

Часто отцовские чувства в мужчине проявляются после рождения ребенка, они  развиваются по мере включения мужчины в семейную жизнь. Поэтому женщина  должна быть смелее в своем желании иметь детей, обсуждать этот вопрос с мужем с различных сторон, иногда действовать решительно. Мужчина  же должен помнить, что желание женщины  иметь ребенка – это высшее проявление любви к нему, ребенок – это часть его самого. Мужчина становится мужчиной в подлинном смысле этого слова,  когда у него рождается первый  ребенок – начинается самая ответственная и увлекательная карьера в его жизни – карьера отца.   

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Для online-консультации вы можете обратиться к следующим специалистам