Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Переживание горя и утраты

27 сентября 2011 713

Не все утраты и потери могут быть чем-то компенсированным. Закономерности и уникальность переживаний тяжелых потерь пожилыми людьми до недавнего времени не привлекали внимания ученых. Однако очевидный факт признавался многими – чем старше становится человек, тем вероятней, что он может потерять в результате смерти любимого человека, родителей, мужа или жену, близких, друзей или даже детей. Такие потери называют в психологии тяжелыми утратами. Психологические и физические реакции, происходящие у людей, которые переживают тяжелую утрату, называются скорбью (печалью). Наблюдаемое «выражение скорби» называется трауром. Человек может потерять супруга или другого дорогого родственника и находиться в глубокой скорби, но не носить траур. Ношение траура подчеркивает, как собственное переживание, так и разделение скорби другого человека о потере близкого.

Часто в зарубежной литературе встречается выражение, которое на русском языке означает горевание, т.е. процесс переживания горя. «Процесс скорби» охватывает период времени, в течение которого человек, переживший смерть близкого, приспосабливается к утрате. Нормальный процесс переживания горя имеет продолжительность от года до двух лет.

Бенте Арнтзен, Анна-Лиза Оксневад, Тронд Гроннестад разделяют процессы переживания горя на четыре стадии. Первая, острая стадия определяется как «фаза шока и оцепенения». Она может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Наиболее типичной реакцией во время фазы шока является нереальность. Человек не в состоянии принять реальность смерти и отрицает то, что случилось. Чтобы помочь пожилому человеку пережить этот этап, важно быть с ним рядом, ему необходима поддержка семьи и близких, друзей. Не надо мешать ему делиться мыслями и эмоциями, говорить с другими о покойном. Желательно вместе вспомнить о нем и поплакать от отчаяния и беспомощности. В период скорби лучшая помощь – это разделить горе с другими и почувствовать товарищество и поддержку со стороны тех, кто сопереживает вместе. В подобных ситуациях часто кажется недостаточно слов, но важно просто выразить наше сочувствие скорбящему. Неважно, что мы говорим, а важно то, что мы готовы разделить горе и боль.

Во время фазы шока человек эмоционально парализован и имеет ограниченное понимание того, что случилось. Но проходит время и наступает фаза реакций, реакций отстранения и отрицания, продолжительностью в 3-4 месяца. Постепенно нарастает эмоциональное переживание потери, осознается болезненная утрата, и следуют эмоциональные реакции в полную силу. Осознание того, что уже никогда не будет больше возможности увидеть умершего, порождает чувство пустоты, которое переживается как внутренняя физическая боль. Это приводит к потере энергии, и большинство людей ощущает во время фазы реакции физическое и душевное истощение. В этот период часто возникают проблемы со сном, мучают сновидения, повышается чувствительность к шуму или другим внешним раздражителям. Для того, чтобы человек смог засыпать и достаточно отдыхать, полезным может оказаться применение снотворных средств в течение короткого времени. Другой неприятный симптом – беспокойство, сопровождающееся чувством вины, повышенной раздражительностью, часто доходящей до паники. Человек может впадать в гнев из-за мелочей и проявлять яростные эмоциональные вспышки, неадекватные ситуации. Зачастую эти вспышки носят характер обвинения других. Они упрекают себя и других за то, что делали недостаточно для умершего, не были в нужной мере полезны. Это естественный и объяснимый перенос своей собственной беспомощности и ощущения саднящего одиночества. Если человек знает, что отрицание – нормальная реакция на потерю, то он сможет сказать себе: «Все нормально. Это шаг на пути через горе. Я не всегда буду так себя чувствовать».

Хотя фаза реакции болезненна, она, тем не менее, необходима для того, чтобы пережить и постепенно уменьшить душевные раны от потери. Начинается психологическое восстановление. Возрастает способность человека к сопротивлению, в то время как ранимость уменьшается. Фаза преодоления (копинга) или «признание и боль» также длится от 3 до 4 месяцев. Эмоции и мысли не являются больше такими переполняющими, какими они были во время фазы реакции, и не затрагивают полностью все функции человека. Периодически человек может даже прекращать чувствовать душевную боль, тогда он становится открытым для других переживаний, помимо горя. Постепенно он набирается сил, и больше не испытывает ощущений того, что находится на грани нервного срыва и что не может дальше жить.

Наконец приходит фаза, которую называют фазой новых ориентиров или «принятие и возрождение», которая длится от полугода до полутора лет. Она представляет собой ориентиры на новую жизнь уже без умершего. И хотя душевные раны вряд ли когда-нибудь полностью заживут, но они уже не так свежи и болезненны. Вопреки всему человек начинает понимать, что жизнь заслуживает того, чтобы жить. Если пожилой человек перестал говорить «почему?» и начал спрашивать «как жить дальше?» и давать распоряжения, он начинает принимать новую жизнь, без того человека, которого потерял.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры