24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Разрешение конфликтов между супругами

25 сентября 2011

Конфликты  не всегда и не везде приводят к разрушению; это один из главных процессов, служащих сохранению целого, в том числе и семьи. Рассмотрим, какой опыт накоплен в области разрешения супружеских конфликтов.  Например,  В.А. Сысенко счи­тает, что при разрешении конфликтов необходимо:

-  поддерживать чувство личного достоинства мужа и жены;

- постоянное демонстрировать взаимное уважение и почтение;

- стараться вызвать энтузиазм у другого супруга, сдерживать и усмирять в себе проявления злобы, гнева, раздражительности и нервозности;

- не акцентировать внимание на ошибках и просчетах своего спутника жизни;

- не упрекать прошлым вообще и прошлыми ошибками в частности;

- шуткой или любым отвлекающим приемом снимать или приостанавливать нарастающее психическое напряжение, разрешать назревающие конфликты отвлечением на другие безопасные темы;

- не терзать себя и партнера подозрениями в неверности и измене, сдерживать себя в проявлениях ревности, приглушая возникшие подозрения;

- помнить, что в браке и семье необходимо проявление крайнего терпения, снисходительности, добросердечия, внимания и других положительных качеств.

Применительно к семейным конфликтам полезно прислушиваться к рекомендациям специалистов по конфликтологии и тренингам межличностного общения.  Следует избегать деструктивных тактик (игнорирование, принижение личности парт­нера, эгоцентризм) и пользоваться позитивными. Например, исполь­зовать в межличностных отношениях так называемое активное слушание — систему действий, способствующих сосредоточению внима­ния слушающего на партнере, активизации самовыражения партнера, восприятию и пониманию сказанного (и не сказанного им) (Сидоренко Е.В., 2002).

Весьма актуальными в семейно-брачных отношениях является использование подчеркивания значимости партнера (высказываний, передающих партнеру сообщения о том, что его вклад ценят, его уважают, благодарны ему, восхищаются им), а также подчеркивания общности с партнером (высказывания, констати­рующие сходство между говорящим и его партнером, общие черты, общность позиций, переживаний, опыта и др.).

Интересный подход к разрешению конфликтов демонстрирует аме­риканский семейный психотерапевт Дин Делис (1994). По его мне­нию, конфликты, вызванные так называемым «дисбалансом объектив­ных обстоятельств», поддаются коррекции легче всего. Под этим тер­мином он понимает напряженные ситуации, поникающие в семьях, оказавшихся в стрессовых ситуациях, которые Д. Делис понимает в широком смысле. Сюда входят любые изменения, такие как переезд, рождение ребенка, свадьба, изменения профессионального статуса, авария, подростковый бунт и т. д.

К тактикам разрешения дисбаланса объективных обстоятельств автор относит следующие:

- во-первых, сле­дует винить ситуацию, а не друг друга (то есть необходимо осознать закономерность самих изменений в отношениях);

- во-вторых, следует сопереживать супругу (попытаться встать на его позицию и выразить понимание его сложностей);

- в-третьих, следует договариваться о восстановлении равновесия, избегая неопределенной искренности.

Нужно составить конкретные и действенные краткосрочные и долгосроч­ные планы совместного изменения возникшей ситуации. Д. Делис счи­тает, что всегда есть способ улучшения плохой ситуации, если партнеры берут на себя ответственность за нахождение наилучшего выхода и при этом используют тактики без обвинительного общения.

Счастливые семьи отличаются не отсут­ствием конфликтов, а малой их глубиной и срав­нительной безболезненностью, а также умением вовремя решать возникающие  разногласия.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Этот сайт использует cookies
Понятно