Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Супружеские конфликты

25 сентября 2011 686

Подлинные причины конфликта трудно обнаружить из-за различ­ных психологических моментов. Во-первых, в любом конфликте ра­циональное начало, как правило, скрыто за эмоциями. Во-вторых, подлинные причины конфликта могут быть психо­логически защищены в глубине подсознания.

Например, на фоне полного взаимопонимания и прекрасных взаимоотношений супруги столкнулись с чисто внешними трудностя­ми, связанными, например, с рождением первого ребенка. Конфликт в данном случае неизбежно распространится и на другие уровни взаимоотношений. Раздраженность и усталость друг от друга супруги начнут рассматривать как упрек в свой адрес, и, не желая нести на себе бремя ответственности, они решатся в конце концов явно и недвусмысленно указать другому на его собственные ошибки в возникшей сложной ситуации (С. В. Ко­валев).

Г. Навайтис отмечает, что в молодых семьях обычно к кризисам приводит совокупность разрушающих факторов. Бытовые трудности, разногласия с ближайшими родственниками, неудовлет­воренность интимными отношениями и т. п. в отдельности могут быть приняты, но их совокупность превышает возможности супругов со­противляться стрессу. Поэтому, решая похожие проблемы,  необходимо прежде всего обучаться умению сопро­тивляться психической напряженности, умению организовать общий семейный отдых и постоянные положительные переживания (Навайтис Г., 1999).

Г. Навайтис указывает на то, что похожие кризисы в некоторых молодых семьях как бы запланированы. Часть молодых супругов (19,6%) среди мотивов, побудивших их заключить брак, указали бере­менность. Хотя добрачная беременность не является безусловной при­чиной будущего семейного кризиса, она может подтолкнуть к юриди­ческому оформлению интимной связи и те пары, которые недостаточ­но подготовлены к принятию семейных прав и обязанностей, а также нередко не подготовлены к браку материально (Навайтис Г., 1999).

Основные причины супружеских конфлик­тов

В.А. Сысенко (1981) причины всех супружеских конфликтов под­разделяет на три большие категории:

1) конфликты на почве несправедливого распределения труда (раз­ные понятия прав и обязанностей);

2) конфликты на почве неудовлетворения каких-либо потребнос­тей;

3) ссоры из-за недостатков в воспитании.

В качестве причин  конфликтов указывают на различия в семейно-брачных потребностях мужчин и женщин. Обнаружены  возрастные различия семейно-брачных потребностей: если в молодом возрасте (20—30 лет) для женщин наиболее важна эмоциональная, сексуальная, душевная сторона отношений (искренность и открытость в общении), то на отрезке 30-40 и 40-50 лет наряду с коммуникативной стороной все более значимой становится посвященность мужа семье (выполне­ние мужчиной отцовских обязанностей по отношению к детям), а после 50 лет — финансовая поддержка со стороны мужа и помощь по дому (АндрееваТ. В., ПипченкоТ. Ю., 1999, 2000).

В супружеских взаимоотношениях очень велика роль супружеских коммуникаций, навыков и культуры общения. При опросе 266 американских семейных консультантов выясни­лось, что в 9 из 10 обращающихся за помощью семейных пар обнару­живаются сложности в общении. Типичные проблемы в супружеских отношениях:

- трудности коммуникации — 86,6%;

- проблемы, связанные с детьми и их воспитанием, — 45,7%;  

- сексуальные проблемы — 43,7%;

- финансовые проблемы — 37,2%;

- досуг — 37,6%;

- отношения с родителями — 28,4%; (

- супружеская неверность —26,6%;

- домашнее хозяйство—16,7%;

- физические оскорбления — 15,7%;

- другие проблемы — 8,0%.

Необходимо отметить, что супружеские конфликты могут быть конструктивными, открывать дорогу инновациям, служить стимулом к изменениям. В конфлик­те, бесспорно, есть риск разрушения отношений,  но есть также и благоприятная возможность выхода на новый уровень отношений, конструктивного преодоления кризиса и обретения новых жизненных возможностей.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры