Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Мужчина и стресс

25 сентября 2011 894

Если исходить из чисто физических параметров, то мужчины по праву называются  сильным полом.  Но что касается выносливости в условиях стресса - нет. Вообще  жизнь мужчины  более драматична – они чаще лишаются двигательных способностей, чаще  приобретают  психические расстройства, чаще теряют зрение и слух.

Существуют  и другие причины большей уязвимости. Мужчины менее чувствительны к боли, некоторые из них обращают внимание на физические симптомы только  тогда, когда  они становятся достаточно серьезными.

Особенности реагирования мужчины  на стресс: 

Мужчины быстрее, чем женщины реагируют на критическую ситуацию. Они отвечают на стресс не словами, а действиями, так как они более способны сосредоточиться в критической ситуации,  прилагают большую, чем женщины силу, более собраны и готовы реагировать незамедлительно.

Если стресс носит не кратковременный характер, а затянулся, мужчины реагирует более болезненно. Последствием стресса могут  быть расстройства, заболевания, дисфункции, а нередко и смертельные случаи.  

Симптомы  мужского стресса (Дж. Виткин, 1991):

- бессонница;

- головная боль;

- аллергия;

- скрежет зубами, сжатие челюстей (мышечные спазмы  височно-нижнечелюстного  сустава);

- тошнота, расстройства желудка, изжога;

- боли  в спине и в районе  шейных позвонков.

В  дополнение к обычным симптомам стресса, которые одинаково характерны как для женщин, так и для мужчин, у мужчин в условиях стресса  проявляются  симптомы, присущие  только им или  наиболее опасно у них протекающие. К ним относятся:

-  повышенное кровяное давление;

- атеросклероз (высокий  уровень холестерина);

- инфаркт миокарда;

- язва желудка  или двенадцатиперстной кишки;

- алкоголизм;

- сексуальные  проблемы.  

К признакам поведения, предупреждающим о стрессе относятся грубость и придирчивость мужчин, отдаление от близких. У некоторых мужчин проявляется обжорство,  употребление спиртных напитков в больших количествах. Курение является  одной из мгновенных и автоматических  реакций на стресс. Прежде чем мужчины успевают заметить это стрессовый  признак, доза выкуренных сигарет обычно удваивается. Некоторые из мужчин, хотя и не впадают в сон, но отключаются. Они слушают, но не слышат, смотрят, но не замечают, планируют, но не запоминают.

Что же приводит мужчин  к стрессу? Так же как и у женщин, работа и любовь – вот ключевые факторы стресса. Однако  протекает это все различным образом.

Работа как  плохо контролируемый  фактор стресса

Стремление к достижениям, самоуверенность, напористость определяют динамику стресса в течение рабочего дня как у людей, обладающих  властью, так и  у простых сотрудников. К  основным стрессозапускателям на работе относятся: потеря рабочего места,  изменения, связанные с  продвижением по службе, «горящие» сроки сдачи работы, слишком большая конкуренция, двусмысленные, задевающие самолюбие обязанности, неадекватная заработная плата, отсутствие  стимулов на работе.

Проблемы близких отношений

Как известно, женатые мужчины живут дольше и получают большее удовольствие от жизни, чем холостяки. Но будучи женатым, мужчина также испытывает множество стрессов.  И один из них связан с неопределенностью его роли в семье.  Современная семейная жизнь требует  от  мужчины, чтобы он  был  и сильным и мягким одновременно. Он должен много работать, и при этом  часто мириться с работой своей жены, должен  не только уметь покрасить детскую кроватку, но и поменять подгузники. Для многих мужчин не совсем понятно, в чем же заключается его роль мужа и отца.

Еще одним источником стресса для мужчины  может стать рождение ребенка. Мужчина перестает на какое-то время быть единственной значимой фигурой для  жены,  ему приходится делить ее внимание, время  и даже тело с ребенком. Стресс  в данном случае заключается в том, что мужчина  ощущает  вину  за свою обиду  на жену или ребенка.  Другой составляющей стресса становится понимание того, что его жизнь теперь совершенно  изменится.

Можно возразить, что у женщин больше  источников стресса, не меньше проблем и обязанностей. Однако женщина легче справляется со  стрессом, так как традиция не заставляет ее скрывать слезы, или отказываться от сочувствия  окружающих. Мужчина же воспитан в убеждении, что ему необходимо контролировать свои эмоции. Социальные ожидания в отношении  мужчин  как выносливых, несгибаемых и неуязвимых приводят к тому, что они часто молчат о своих проблемах, храбрятся, когда им нужна помощь и поддержка. «Сильный» пол также нуждается в проявлении заботы и внимания.