Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как бороться с негативными воспоминаниями

23 сентября 2011 1016

Старость характеризуется переменами не только в физическом состоянии, но и в психологическом. Многие пожилые люди переживают кризис, который связан с оценкой прожитой жизни. Это период осмысления и подведения итогов, попытка в оставшееся время успеть что-то сделать. Пожилые люди живут в своем собственном мире, сформированном ими из воспоминаний и впечатлений от прожитой жизни. Для пожилых не существует настоящего, будущее  полно ожиданиями чего-то отрицательного – и только прошлое «сияет» миллионами красок. Но так далеко не всегда бывает. Часто негативный «привет из прошлого» будоражит и будоражит сознание пожилого человека.

Многочисленные исследования показали, что пожилые люди гораздо лучше помнят то, что происходило с ними в детстве и юности, чем события, которые они переживали в 40-45 лет. Хотя, по идее, именно в этом возрасте человек добивается основных успехов в социальном и психологическом плане. Но к 70 годам эта важная фаза жизни просто вычеркивается из памяти. Это объясняется тем, что причина исчезновения воспоминаний в том, что после 25 лет с человеком происходит мало нового и того, что происходит впервые. В памяти происходит наслоение похожих событий, поэтому становится сложнее выбирать из массы глобальных воспоминаний события единственные в своем роде. Поэтому память редактирует, воспоминания, вырезая «лишнее».

Кроме того, в этих исследованиях было доказано, что пожилые люди используют свой мозг иначе, чем молодые люди, когда дело доходит до хранения воспоминаний, особенно тех, что связаны с негативными эмоциями. Предполагается, что в пожилом возрасте мозг акцентируется на самом мышлении, а не на эмоциях. Исследователи выявили, что эмоциональные центры мозга пожилых людей так же активны, как и у молодежи, но работа нейронных сетей в этой области различается. Как говорят специалисты, мозг пожилых людей страдает от негативной информации в меньшей степени в целях поддержания стабильного эмоционального состояния. Иными словами, мозг пожилого человека способен «обороняться» от негативных переживаний прошлого. Но не всегда эта способность успешно активизируется.

Поэтому, если какое-то негативное воспоминание начинает постоянно тревожить пожилого человека, то можно попытаться избавиться от него, или хотя бы несколько снизить его эмоциональный накал.

В следующем упражнении приводится технология НЛП, позволяющая избавиться от негативных ощущений, связанных с воспоминаниями из прошлого. Реакция человека на стрессовые ситуации напрямую зависит от эмоционального состояния. Эмоциональное состояние в НЛП определяется как общее душевно-психическое состояние человека, наблюдаемое и проявляющееся в процессе жизнедеятельности.

Методика борьбы с негативными воспоминаниями

Шаг 1. Представьте ситуацию, вызывающую у Вас неприятные эмоции. Необходимо увидеть все в подробностях, не пропуская ни одной мелочи, вжиться в происходящее. Цель этого слияния со своим воспоминанием — выяснить, действительно ли эта ситуация все еще беспокоит вас неприятными переживаниями. Если Вы продолжаете испытывать негативные эмоции, абстрагируйтесь от ситуации и посмотрите на происходящее со стороны.

Шаг 2. Так же внимательно и подробно просмотрите ситуацию издалека, как посторонний наблюдатель.

Шаг 3. Теперь отвлекитесь от этой ситуации, Вам еще предстоит вернуться к ней позже. 

Шаг 4. Найдите в памяти какую-нибудь позитивную, веселую мелодию. Важно, чтобы мелодия нравилась вам и вызывала положительные эмоции. Необходимо также, чтобы мелодия в Вашем воображении сопровождалась каким-либо видеорядом. Представьте эту мелодию, и вместе с картинками просмотрите и прослушайте все от начала до конца. Если эта мелодия не вызывает позитивных ощущений, то найдите другую мелодию.  

Шаг 5. Теперь в воображении поместите изображение с мелодией на задний план, а на переднем плане представьте снова ту же негативную ситуацию. Просматривайте обе картинки — положительную, выдуманную Вами, и отрицательную, ситуацию из прошлого, — одновременно. При этом на заднем плане должна звучать выбранная Вами на четвертом шаге позитивная мелодия.

Шаг 6. Теперь можно повторить процедуру пятого шага несколько раз. Попробуйте проделать все быстро, в течение двух-трех секунд.

Шаг 7. Теперь надо убедиться, что упражнение помогло Вам достичь желаемых результатов. Снова представьте негативную ситуацию, и вживитесь в происходящее, как делали в первом шаге. Тщательно отметьте, какие изменения произошли в испытываемых Вами ощущениях, какие эмоции Вы переживаете.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры