Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Чем могут удивить пожилые люди?

19 сентября 2011 859

Ввместе с тем, то, что подтверждается, не перестает не только удивлять, а иногда рождает «белую» зависть к пожилым людям, которые несмотря на свои годы способны на колоссальные достижения, покоряют своей выносливостью и силой воли, тягой к счастливой и многогранной жизни.

Например, жительница штата Пенсильвания, Андора Куинби, в свои 88 лет поднимает штангу весом 45 килограммов при собственном весе 56 килограммов. Начала заниматься тяжёлой атлетикой эта женщина далеко не в юном возрасте, а в возрасте 78 лет.

Житель Японии, Миура Кэйдзо, в возрасте 70 лет спустился на лыжах по леднику Шангри на горе Эверест, а также по кратеру с вершины горы Килиманджаро. И ходя он уже отпраздновал своё 100-летие, но по-прежнему более шести месяцев в году проводит на лыжных склонах.

Удивляет достижениями пожилых не только заграница, но и наша соседка – Россия. Бывший шахтёр, москвич Михаил Котляров, преодолел марафонскую дистанцию за 4 часа 17 минут, когда ему было 78 лет. В свои нынешние 88 он по-прежнему бегает ежедневно, зимой купается в проруби и отжимается без перерыва 130 раз.  Врачи при обследовании находят, что его сердце и сосуды — как у 25-летнего человека.

Это спортивные достижения, которые порой не всем и молодым по силам. Однако пожилые дамы за рубежом умудряются и в конкурсах красоты участвовать. Впервые в мире такой конкурс был проведён в Швейцарии. Критерии, которыми должны были соответствовать претендентки, весьма просты – ходить без посторонней помощи, быть старше 70 лет и жить одной. Первой королевой такого конкурса красоты стала жительница Женевы, Леонтина Валлад. Возможно, такому примеру последуют и наши соотечественницы, составив конкуренцию юным дивам.

Ни для кого не секрет, что многие пожилые люди очень тяжело переживают боль утраты спутника или спутницы жизни. И как показывает практика, очень малый процент стремится к созданию новой семьи в преклонные годы. У нас в стране этот процент вряд ли дойдет до 5%, и гендерные различия мало будут сказываться. А вот  Бразилию совсем не удивил брак почтенного 83-летнего Хозе Ферейте и 14-летней Иоланты. Вправе заподозрить неладное с каждым из супругов, ведь брак заключён не по расчёту (оба достаточно богаты), а по большой и «светлой» любви. «Поживем – увидим», –  подумаем мы с вами. Но хочется верить, что их счастье будет долгим и безоблачным.

Еще интересный в этом аспекте факт. Как сообщает агентство «Рейтер», 98-летняя француженка Сильвия Базан после полувекового романа решила  принять предложение руки и сердца от своего 101-летнего ухажера из Италии.  За 50 с лишним лет влюбленным не часто удавалось побыть вместе - приходилось ограничиваться выходными и совместными отпусками. До 75 лет мешало расстояние - оба работали в разных городах. Потом они не могли оторваться от армии своих многочисленных родственников.  Хотя оба признают, что такие отношения их вполне устраивали. И лишь достигнув солидного возраста, они решились заключить официальный брак. Как признается невеста, она немного жалеет, что они не поженились раньше, когда были помоложе. Ведь молодость бывает только один раз в жизни.

Вот такие они – эти неугомонные «старички». А ведь слушаешь, читаешь, смотришь репортажи о таких «рекордсменах» и душа радуется, и стимул жить лучше, насыщеннее появляется. Но в этой жизни всегда должно быть место и работе, и активному отдыху. Ведь «активность с удовольствием» продлевает ощущение молодости и безграничных возможностей.  И работа тогда в радость становится, новые горизонты и перспективы яснее видятся, появляется стремление определить свою нишу – дело всей своей жизни. И пусть нам ярким примером в этом послужит самый пожилой таксист Британской столицы. 92-летний Альфред Коллинз впервые сел за руль кэба в далёком 1937 году, а оставил работу лишь 5 лет назад, проведя за рулём почти 70 лет.

Пусть наша жизнь удивляет нас представляющимися возможностями и нашими способностями вовремя их распознать. Всем пожилым долгих лет жизни, и чтобы вкус к ней не пропадал никогда. Чаще «утирайте нос» молодым в добром смысле этого слова.

Самаль Елена Викторовна

кандидат психологических наук

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры