24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Синдром патологического фантазирования у подростков

19 августа 2011

Патологическое и непатологическое фантазирование являются разнородными явлениями и их правильная квалификация существенна в  плане судебно-психиатрической и лечебно-профилактической тактики.  Вместе с тем, до настоящего времени не проведена четкая граница между патологическим и непатологическим фантазированием.

Целью настоящего исследования явилось выделение характеристик, свойственных патологическому и непатологическому фантазированию.

Материалом для исследования послужили сведения из медицинской документации и результаты собственного обследования подростков, наблюдающихся врачами-психиатрами и психологами на территории Могилевской области.  В исследование включено 37 случаев патологического фантазирования у подростков. На нашем материале синдром патологического фантазирования редко встречался в изолированном виде, чаще сочетался с другими психопатологическими образованиями. По нозологической принадлежности большинство наблюдений распределились в три группы: пациенты, страдающие шизофренией (15%), пациенты с признаками формирования расстройств личности (65%), пациенты с наличием в анамнезе признаков органического поражения центральной нервной системы(15%). Развитию синдрома патологического фантазирования способствовало наличие в допубертатном возрасте аффективных нарушений(65%), сверхценных образований(20%), нарушений влечения(15%). Нарушения развития отмечались в виде выраженного психофизического инфантилизма (65%), или дисгармоничного ускоренного развития с асинхронией в виде акселерации (25%).

В наших наблюдениях коморбидными аффективными расстройствами были или кратковременные дисфорические реакции с бурными аффективными разрядами (55%), или кратковременные депрессивные состояния (фантазии возникали с целью отвлечься от сниженного настроения) (25%). Все же в большинстве случаев коморбидными фантазированию были истинные расстройства влечения, нередко носившие неодолимый, импульсивный характер. По вариантам они распределялись следующим образом: агрессивно-садистические влечения (25%), дромомания(35%), сексуальные влечения (25%), аутоагрессивные влечения (10%). Сверхценные образования были представлены преимущественно стремлением к мести, самоутверждению, сверхценными интересами. 

Непатологические фантазии являлись непосредственным выражением способности ребенка к образному мышлению и в большинстве случае являлись возрастным эквивалентом влечений. Эта способность обязательно присуща детскому возрасту. В период 3-6 лет фантазии тесно связаны с игровой деятельностью и характеризовались образностью, включением в игру, неустойчивой произвольностью, неочертанностью границ между воображением и реальным миром. В возрасте 7-12 лет и в пубертатном возрасте непатологические фантазии характеризовались усилением их произвольности с легкостью перехода в реальный мир, усилением целевой направленности воображения, ослаблением образного компонента в вымыслах с нарастанием их осознанности и критического отношения. 

Обобщая результаты исследования, можно дать характеристику патологическому и непатологическому фантазированию. Непатологические фантазии отражают естественную возрастную незрелость, не теряют связи с реальностью, возникают и заканчиваются произвольно, не приводят к неадекватным поступкам, не сопровождаются нарушениями социальной адаптации. Признаками патологического фантазирования является их выраженное доминирование в сознании, готовность подростка к  перевоплощению в вымышленные образы, появление расстройств поведения, соответствующих содержанию фантазий, нарушение критики.

Факторами, способствующими патологизации фантазирования, являются дизонтогенетические нарушения, психогении, наличие коморбидных психопатологических синдромов. Дифференцирование патологических фантазий в рамках различных нозологических форм позволяют выделить: 1) фантазии при шизофрении - являются патологическими с детства,  характеризуются вычурностью, стереотипностью, интравертированностью, на высоте развития сопровождаются элементами синдрома Кандинского-Клерамбо, явлениями дереализации и деперсонализации; 2) фантазии при личностных расстройствах осознанны, экстравертированы и отражают стремление к самоутверждению; 3) фантазии при органических поражениях головного мозга более примитивны, ригидны, отличаются агрессивно-садистическим характером.

 

Белянин В.Г., Романович О.В.,  Сараева Н.В.

Управление по Могилевской области

Государственной службы медицинских судебных экспертиз РБ,

УЗ «Могилевская областная психиатрическая больница»

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Этот сайт использует cookies
Понятно