Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Различия в системе ценностей мужчин и женщин

15 сентября 2011 2261

Уже в детском возрасте  можно наблюдать различия в системе  ценностей  мальчиков и девочек, что  проявляется в  тематике детских разговорах.  Английский психолог Хаас А. исследовала речевое поведение детей 4-х, 8 и 12 лет и показала, что мальчики между собой больше говорят о спорте и досуге, а девочки - о личности, школе (кто кого любит, кто на кого сердится), желаниях и потребностях.

До подросткового возраста мальчики предпочитают играть большими компаниями, состав которых определяется единством ситуативных интересов. Девочки предпочитают небольшой круг близких подруг, для них важнее сами дружеские отношения.

Если мальчики стремятся добиться единоличного лидерства в группе,  то   для девочек   важнее сохранить сплоченность группы. Девочки отстраняются от той из сверстниц, которая желает показать свою власть. У  них всегда две задачи: быть положительными в глазах взрослых и поддерживать как можно более теплые отношения с подругами. Мальчики решают свои проблемы с помощью бравады, приказов и угроз. У них высоко ценится физическая сила. Их сверхзадачи — быть независимыми от взрослых и самоутверждение в широком круге лиц.

Взрослея, мальчики и девочки обогащают свою систему ценностей. У юношей преобладают профессионально-образовательные и романтико-познавательные установки, а у девушек романтико-познавательные и семейно-бытовые.  Если девушек в профессии привлекает возможность самосовершенствоваться и быть полезной людям, то юноши мечтают реализовать свои способности, творить и быть оригинальными.

Большую часть жизни мужчины занимает работа. Работа — это та область, где мужчина обретает свой социальный статус, основной источник его самоуважения. Самооценка мужчины в период становления зависит от его признания на работе. Если женщина несчастлива в межличностных отношениях, она не может сконцентрироваться на работе. Если мужчина несчастлив на работе, он неадекватно воспринимает свои межличностные отношения (Короткий  В.И. «Основы семейной психопедагогики», 2003).

Ученые Чикагского университета и национального института психиатрии вывели десять «жизненных факторов», способных вызвать у мужчин серьезное беспокойство или депрессию. Три фактора из десяти связывались с женитьбой, два с отцовством, а остальные имели непосредственное отношение к работе, когда речь шла об увольнении, понижении в должности или необходимости оставить работу в связи с ухудшением здоровья.

Благополучие мужчины, его душевное и умственное здоровье настолько зависит от его работы, что наибольшее число зарегистрированных случаев самоубийств среди мужчин совершается именно в результате увольнения с работы, а не вследствие смерти жены или ребенка (Бразерс Д. «Что каждая женщина должна знать о мужчинах»,  1994).

После принудительного увольнения с работы многие мужчины буквально «разваливаются на части» (депрессии, язвы, гипертонии).  Мужчина, как правило, очень самолюбив, и его амбиции не позволяют ему делать шаги назад по профессиональной лестнице.

Общественное признание и удовлетворенность работой имеют достаточный вес в системе ценностей современной женщины, однако в ее жизни, по-прежнему, большую роль играют традиционные факторы, такие как любовь, дети, тепло и уют домашнего очага, и т. п.

Выбирая род занятий, мужчина интересуется содержанием деятельности и возможностью продвижения в ней, а женщина придает большое значение эмоциональному климату и межличностным отношениям. В целом система ценностей зрелого мужчины построена на самостоятельности, инициативности и независимости. Для мужчины важен   интерес  и  эпицентр  его интересов находится в предметном мире. В отличие от мужчины, женщину меньше мотивирует само содержание труда  и  ей чрезвычайно важно знать, что ее работа полезна окружающим.

Возможно, знание того,  какие ценности более значимы для мужчины и женщины, создаст условия для их лучшего  взаимопонимания, способности если не разделять, то  хотя бы уважать  ценности друг друга.  

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Для online-консультации вы можете обратиться к следующим специалистам
Статьи на эту тему