Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Причины супружеских измен

15 сентября 2011 987

Приводятся разные мотивы вступления во внебрачные связи.  Так, Т.М. Заславская и В.А. Гришин указывают семь мотивов:

1) Новая любовь. Эта причина характерна для браков, где любовь незначительна или вовсе отсутствует (рассудочные, рациональные или вынужденные браки, основанные на выгоде, страхе одиночества).

2) Возмездие стремление отомстить за супружескую неверность.

3) Поруганная любовьотсутствие взаимности, безответность чув­ства. Поиск любви в другом партнерстве, где возможна взаимность. Иногда сам изменяющий не любит нового партнера, но откликается на его чувство.

4) Поиск нового любовного переживания, как правило, характерен для супружеств со значительным стажем, либо это может быть в семьях с такой моралью, когда от жизни стремятся получить все возможное.

5) Восполнение с помощью супружеской неверности пытаются восполнить недостаток любовных отношений — из-за длительной раз­луки, болезни супруга и иных ограничений на полноту любви в браке.

6) Тотальный распад семьи: измена — фактический результат созда­ния новой семьи, когда первая воспринимается как нежизнеспособная.

7) Случайная связь — когда измена не характеризуется регулярнос­тью и глубиной переживания (опьянение, настойчивость партнера, «удобный случай»).

О. Лосева (1990) пишет о различиях в мотивировках измен у муж­чин и женщин.

Мужчины чаще всего объясняют измену  половой потребностью, которая  не связываемая с какими-то эмоциональными или духов­ными сторонами общения, удовлетворяется со случайными, малозна­комыми партнершами.  На втором месте стоит  времен­ное  отсутствие жены — отъезд в командировку, в отпуск и т. д.  На третьем месте (по убывающей степени значимости) — любовь к другой женщине. На это обстоятельство указал один из десяти муж­чин, имеющих внебрачные отношения.  Таким образом, для мужчин роль любви как мотива внебрачных связей невелика.

Часто  мужчинами, вступающими во внебрачные связи, движет любопытство. В ряде случаев мужчины вступают во внебрач­ные связи во время ссор с женой, сгоряча, из желания отомстить и са­моутвердиться. Некоторые из ответивших стали, по их словам, «жерт­вой» настойчивости женщин.

Мужские измены провоцируют:

- беременность жены (начинает чув­ствовать себя несвободным, а жена начинает восприниматься в каче­стве матери),

- рождение ребенка (сосредоточенность матери на ребен­ке),

- вес жены, превышающий норму (американские мужья сердятся, если вес жены вскоре после свадьбы увеличивается).

Влияние неудовлет­воренности отношениями в браке на вероятность внебрачных связей.

Для мужчины этот мотив не слишком значим: его указали только 10% имевших внебрачные связи. На первый план у женщин  выступило то, что для мужчин было сугубо вто­ростепенным, — неудовлетворенность в браке. Значимость этого мо­тива для женщин подтверждается и другими данными: среди имевших внебрачные связи женщин только 1/3 удовлетворены браком, и 2/3 не­удовлетворенных.

Измена никогда не бывает внезапным событием, по ее замечанию, «обвал» готовится постепенно. Эти нарушения связаны,  с не удовлетворяемыми потребностями одного из супругов и с нарушени­ем негласного супружеского соглашения, когда ожидания ведущего в паре не выполняются (Варга А. Я., 2001).

По наблюдениям психотерапевта Харли, женщины, изменявшие своим мужьям, при работе с семьей, в ситуации, когда мужья научаются удовлетворять их основные потребности, возвращаются в семью, и бывший любовник теряет для них притягательную силу. У мужчин, вовлеченных в любовную связь на стороне, существует опас­ность возврата к любовнице даже через 5—6 лет после разрыва связи. Харли рекомендует своим пациентам жить со своими бывшими парт­нершами в разных городах и, по возможности, в разных штатах, если они искренне хотят сохранить семью.

Итак, неудовлетворенность отношениям в браке являются главным фактором супружеской измены. И если у женщин измена связана с неудовлетворенностью эмоциональных потребностей, то для мужчин  на первый план  выходит  потребность в сексуальной близости. Немалую роль играют и  случайные факторы. В любом случае речь идет о нарушении внутрисемейной коммуникации.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Статьи на эту тему