Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Кариес: неизбежность или следствие?

7 апреля 2011 577

Но, по мнению ученых, ведущими являются такие, как плохая гигиена полости рта, недостаток фтора в питьевой воде, избыточное потребление сахаросодержащих продуктов.

Поговорим обо всем этом подробнее.

Так, нерегулярная чистка зубов или ее отсутствие способствует росту и накоплению на зубах микробно­го кислотообразующего налета, который разрушает зубы. К сожалению, несмотря на то, что о необходи­мости чистить зубы знают все, выполняет эту нехит­рую процедуру лишь половина пациентов, а правильно чистят — и вовсе единицы. А ведь кажется: чего проще — качественная своевременная индивидуальная гигиена полости рта, для чего сегодня предлагаются самые разнообразные методы и средства ухода за зубами (в том числе зуб­ные нити, зубочистки и даже электрические щетки).

Чистить зубы следует не реже 2-х раз в сутки (лучше всего — после завтрака и ужина), не забывая, что нуж­но очистить все поверхности зубов, а в заключение, к тому же, обязательно «уделить внимание» спинке язы­ка, «пройдясь» по ней щеткой по направлению от ос­нования к кончику.

Очень важный момент — правильный подбор щет­ки. Рабочая ее часть должна быть не менее 22-28 мм по длине и захватывать 2-2,5 зуба, по ширине же ра­бочая часть в среднем составляет 10-13 мм. Для ма­леньких детей можно без труда найти щетки меньших размеров. Кустопосадка щетинок может быть сходя­щейся, расходящейся или параллельной. Большого значения это не имеет.

Другое дело — принцип «под­стрижки» «кустиков». Например, при подстрижке «кус­тиков» зигзагом, когда центральные щетинки длиннее краевых, качество ухода за зубами будет лучшим, по­скольку такие щетинки легче проникают между зуба­ми и убирают налет из межзубных пространств.

Для ухода за здоровыми зубами рекомендуют же­сткие и средней жесткости щетки. После чистки зубов щетку нужно вымыть под струей воды (можно с мы­лом) и поставить головкой вверх, ничем не закрывая, на воздухе для высыхания. Замена щетки производится по мере деформирования щетинок и «кустиков» в сред­нем 1 paз в 3-4 месяца.

Дополнительным очищающим средством служит зубная нить, которую необходимо использовать всем для устранения пищевых остатков и налета с боковых поверхностей зубов (пусть не пренебрегают этим «ору­дием» даже люди с абсолютно здоровыми зубами). Любителям же «поиска» остатков пищи между зубами посторонними предметами хотелось бы напомнить, что для этих целей предназначены стандартные деревян­ные или пластмассовые зубочистки. К слову, это — предмет одноразового употребления.

Крайне важно сделать также правильный выбор пасты. В наших условиях, где отмечен низкий уровень фторидов в воде, просто необходимо использовать фторсодержащие зубные пасты. Как правило, на упа­ковках высококачественных зубных паст указано со­держание в них фторидов.

После гигиены одним из главных «столпов» укреп­ления зубов является «обеспечение» их фтором. При недостатке фторидов не может сформироваться проч­ная, достаточно устойчивая эмаль, которая сможет про­тивостоять вредным воздействиям. Кроме воды до­полнительным источником поступления фторидов в организм человека является фторированная соль (в Беларуси, например, ее производит Мозырский солеварочный комбинат), которую используют как обыч­ную пищевую соль. А чтобы ценная добавка не разру­шилась в процессе приготовления пищи, солить ее следует в конце варки или досаливать блюдо в уже приготовленном виде.

И такая, очень полезная инфор­мация: соединения фтора в легкоусвояемой форме на­ходятся в различных сортах чая. Деталь: чем дольше заваривается чай, тем больше в нем фторидов.

И последнее: конечно же, обязательно нужно об­ратить внимание на питание, обеспечить его полно­ценность. Следует знать и иметь в виду, что прием углеводов чаще 5 раз в день уже чреват развитием кариеса. Не укрепит зубы и желание тех людей, что стремятся обеспечить себе «сладкую» жизнь. Детям, скорее, предложат конфету или другую сладость, но не морковь или яблоко...

Подводя итог, обобщая вышесказанное, заметим, что причин такой болезни, как кариес зубов, много, поэтому нет и не может быть единственно уникально­го средства для их сохранения. Но тот  комплекс не­сложных приемов, о котором мы рассказали, поможет укрепить зубы, уйти от стоматологических проблем минимальными потерями. Возможности и меры сбе­речь зубы есть! И если эти меры не полностью пре­дотвратят развитие кариеса, то, во всяком случае, сни­зят его интенсивность, а значит, и осложнения.

Овчинникова Л. Е., врач-стоматолог.
Контактный телефон: 8 – 029 – 652 78 72
 Рабочий телефон в Минске: 261 17 12
УЗ «30-ая поликлиника»

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры