Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Алкоголь и здоровье

14 сентября 2011 530

Алкоголь является наркотическим ядом, отрицательно действующим на все живые организмы.

При содержании в крови от 0,02 до 0,2% наступает опьянение человека. При содержании его от 0,4% тяжелое опьянение с утратой сознания, угнетение деятельности сердца и дыхания. Концентрация алкоголя 0,7% может вызвать смерть.

От алкоголя в первую очередь страдает нервная система, потому, что клетки мозга  богаты жироподобными веществами. А жиры легко растворяются в спирте. Благодаря этому, алкоголь быстро и в больших количествах проникает внутрь нервной системы и изменяет ее функцию. И в первую очередь страдает кора головного мозга.

В зависимости от выпитой дозы алкоголя и концентрации его в крови различают три степени опьянения: легкая, средняя, тяжелая. Но это зависит не только от количества алкоголя, принятого внутрь, но и от общего состояния организма, степени утомления, эмоционального фона, наличие каких-либо заболеваний.

Психическая деятельность существенно изменяется уже при принятии малых доз алкоголя, хотя видимых двигательных расстройств еще нет. Внешние впечатления становятся поверхностными, снижается наблюдательность, утрачивается самоконтроль и критическое отношение к собственному поведению, как правило, в сторону переоценки собственных возможностей. Вот почему при опьянении мы часто наблюдаем беспричинную шаловливость и веселость или излишнюю ранимость, то слезы, то гнев.

Бытует мнение, что алкоголь согревает. Действительно, после выпитого спиртного человек субъективно ощущает тепло, однако это состояние коварное. Дело в том,  что алкоголь  вначале расширяет сосуды, кожи и происходит   интенсивная теплоотдача, кожа краснеет, человек потеет. В дальнейшем  наступает сужение сосудов  и организм быстро охлаждается. Поэтому пьяные люди часто замерзают, чаще заболевают воспалением легких.

Нет органа, на который бы алкоголь действовал положительно. Приведу пример: действуя на мозжечок, нарушается координация движения, что очень опасно при работе, с движущимися механизмами на  производстве и в быту, водителями транспорта. Действуя на кровеносную систему, непосредственно повреждает сердце, происходят срывы сердечного ритма, повышение артериального давления крови и атеросклероз сосудов ног.

А поражения печени включают жировое перерождение печени: алкогольный гепатит, алкогольный цирроз. Если жировое перерождение печени обычно протекает бессимптомно, то гепатит и цирроз приводит к тяжелым последствиям. В США среди причин смерти в целом алкогольный цирроз занимает 8-е место. Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) в большинстве случаев имеет алкогольную природу. Алкоголь отрицательно воздействует на иммунную систему, снижая устойчивость к инфекциям.

Даже если в малых количествах, но длительно принимать слабые спиртные напитки, развивается психическая зависимость. При этом теряется количественный контроль выпиваемых доз, и потребность в алкоголе становится навязчивым патологическим влечением. Алкогольные психозы развиваются у 10% алкоголиков.

Продолжительность жизни пьющих людей укорачивается в среднем на 15-20 лет. Учеными доказано, нет безопасных, а тем более,  полезных доз алкоголя, уже 100 грамм водки губит 7,5 тыс. активно работающих клеток головного мозга.

Сущность хронического алкоголизма хорошо отражает японская пословица «В начале человек пьет вино, а затем вино пьет человека». Человек как личность деградирует,  интеллект резко снижается. Счастье  –это здоровье и за него надо бороться.  Необходимо объявить решительную и беспощадную войну старым обычаям как обмывание первой получки, покупку и т.д. Желательным является повышение культурного уровня, организация здорового досуга: туризм, спорт, экскурсии, борьба с самогоноварением, ограничение торговли водкой, пивом, и в первую очередь,  подросткам. Общественно санитарный актив сейчас как никогда принесет помощь в борьбе с алкоголизмом.

Совет сидящим за праздничным столом: не пить натощак и не запивать минеральной газированной водой.  Это ускоряет всасывание и опьянение. Попавшим в плен алкоголя  – обращаться к врачу.

Ваше здоровье - в ваших руках!

 

Врач - терапевт Баньков М.А

УЗ «30-я городская поликлиника»

Статьи на эту тему