Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Семейные мифы и правила

5 сентября 2011 985

Семейные легенды  касаются взаимоотношений  в семье  и обычно не под­вергаются сомнениям со стороны тех, кто в них вовлечен, несмотря на наличие искажений, которые они могут в себе содержать. Соглас­но В. Сатир, семейные нарушения — это часто следствия существу­ющих мифов, которые удерживают жизнь семьи в определенных границах.

Легенды  имеют четкую связь с идеализированные представления о браке и семейной жиз­ни, преподносимые по телевидению, в фильмах и литературе. Приведем  некоторые наиболее распространенные мифы (легенды):

- счастливые  супруги не спорят,  большинство людей в семье удовлетворяют все свои  потребности.  Если   реальность не соответствует  данному утверждению,  делается вывод, что «наша семья не нормальная»;

- чтобы семья была по-настоящему  счастливой, необходимо   пространственная близость. Этот миф создает огромные проблемы в тех случаях, когда от­сутствие кого-либо из членов семьи является неизбежным в слу­чае вступления в брак, смерти, поступления детей в учебные за­ведения и т. д.;

- в благополучных браках супруги всегда все рассказывают друг другу; 

- люди, которые действительно любят друг друга, должны знать о всех желаниях и потребностях партнера;

- появление ребенка, любовной связи или получение развода разрешит все проблемы.

Более тесно связаны с семейными дисфункциями специфические фамильные легенды. Например:

- все наши дети получают великолепные оценки в школе;

- женщины в нашей семье властные,  а  мужчины – подкаблучники.

Другими примерами семейных мифов могут являться: «Мать — больной человек», «Я хочу для вас только добра», «Никита  — просто ребенок». С. Кратохвилл  (1991) относит к мифам супружеской жизни представление о том, что если что-то не в порядке, то в этом повинен один из супругов; и, как правило, виновным бывает другой: «Это твоя ошибка». А. Я. Варга приводит  пример семейного  мифа «Мы — герои» (2001). В  другой интерпретации это может звучать так: «в нашем роду подлецов  не было». Если кто-то из  членов семьи опрокидывает этот миф,  о нем говорят: «в семье не без урода».  Иными словами, семейный миф  приукрашивает реальность, даже подгоняет ее под определенные правила,  и поэтому приводит  к  внутрисемейным  конфликтам.     

Кроме  семейных мифов существуют семейные правила. В данном случае семья может быть рассмотрена как система, функционирующая по определенным правилам. Исходя из этого, ее члены ведут себя в соот­ветствии с относительной организационной, повторяющейся моделью взаимоотношений друг с другом.

Некоторые семейные правила за­ключаются открыто, например «Дети не должны разговаривать, ког­да говорят взрослые», «Стучи перед тем, как открыть дверь», «Никогда не повышай голоса», «Нельзя бить девочек» и т. д. Другие правила скры­тые, они обычно выводятся из повторяющихся ситуаций, которые про­исходят в семье.

Скрытые правила очень сильны, так как они устанав­ливаются негласно и создают ощущение загадочности: «Не говори ни о чем сексуальном, это расстроит маму», «Девочки должны приучать­ся к обязанностям по домашнему хозяйству».

Правила передаются в новую семью — относительно ведения хо­зяйства, конфликтов и способов их разрешения, семейного бюджета  и т.д.  Поэтому часть конфликтов в молодой семье возникает из-за несоблюдения  правил, характерных для родительской семьи.

Итак, семья – это  сложная, развивающаяся система. Хорошо,  если в семье есть традиции, которые создают в ней особую эмоциональную атмосферу. Мифы же  ничего общего  с реальностью не имеют, делают границы семьи неподвижными и мешают реализовываться  новым возможностям. Посмотрите, не  являетесь ли  вы  заложников подобных мифов.

Возможно, правила в вашей семье также приводят к скрытым конфликтам и непониманию. Продумайте те правила, по которым вы хотите жить.  Можете ли вы себе позволить внести некоторые изменения в правила? Честность  и мужество помогут вам ввести их в действие.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры