Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Диета при геморрое

27 августа 2011 2128

Во время лечения больной должен питаться регулярно, в одно и то же время, приблизительно 5-6 раз в день. В первую очередь, необходимо возобновить нормальную деятельность пищеварительного тракта. Для этого необходимо принимать пищу, богатую клетчаткой. К ней относятся:

1. фрукты,

2. овощи,

3. овсяная, гречневая, ячневая крупы,

4. отруби,

4. ржаной хлеб.

Одной из самых главных функций клетчатки является адсорбция воды, которая увеличивает количество каловых масс. Употребление клетчатки способствует смягчению стула и быстрому продвижению пищи по кишечнику. При этом ее количество следует увеличивать постепенно, чтобы не вызвать повышение газообразования.

Диета при геморрое включает не только прием определенных продуктов, но и большое употребление жидкости (до 2 литров в день). Поступление в организм пищевых волокон без воды могут усилить запор. Минеральные воды стимулируют двигательную активность кишечника. Больной может также пить фруктовые, овощные соки.

Если геморрой на более тяжелой стадии, когда у больного начинаются обильные кровотечения, это может привести к дефициту железа в организме, а впоследствии - к анемии. В этом случае ему рекомендуют продукты, в которых содержится много железа: бобы, орехи, овощи с зеленой окраской. Употребление витамина С способствует лучшему усвоению такой пищи.

При геморрое необходимо исключить продукты, которые тормозят опорожнение:

1. рисовая каша,

2. картофельное пюре,

3. макароны,

4. кисель.

Желательно ограничить употребление спиртных напитков, кофе, крепкого чая, острой пищи, так как они способствуют расширению сосудов.

Основной задачей диеты при геморрое является нормализация стула у больного. Опорожнения должны происходить периодически. Больному необходимо самостоятельно следить за тем, чем он питается, особенно в период лечения.


За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Для online-консультации вы можете обратиться к следующим специалистам