24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Взаимодополнение как условие стабильного брака

23 августа 2011

Многие авторы,  занимаясь данным вопросом  связывают стабильность брака с успешностью ро­дительских семей ( Кратохвил С., 1991, Навайтис Г., 1999), а совмес­тимость в браке — с моделями уклада в прасемьях и со статусом сиблингов (братьев и сестер)  в семье.

Концепция дублирования свойств братьев и сестер предполагает, что человек стремится в новых социальных связях реализовать свои отношения к братьям и сестрам. Более устойчивые и удачные браки наблюдаются в тех случаях, когда отношения между партнерами строятся именно по такому принципу с учетом половой принадлежности. В этом смысле супружеские отношения могут быть полностью комплементарными (муж находит в жене старшую сестру, а жена – старшего брата) или частично комплементарными (оба имеют старших братьев или сестер).

Комплементарный брак – это такой союз, в котором каждый из партнеров занимает то же положение, какое он имел по отношению к братьям или сестрам в родительской семье. В некомплементарном браке разногласия и противоречия могут появиться на почве первенства или подчинения в семье. В комплементарном браке один распоряжается, дает приказания, другой ожидает совета или инструкции. В метакомплементарном браке ведущего положения достигает тот, кто реализует собственные цели путем подчеркивания своей слабости, неопытности, неумелости и бессилия, манипулируя своим партнером.

В рамках системной семейной терапии существует взгляд на выбор супруга из-за сходства в их семейной истории, в результате чего в брак вступают люди с поразительно похожим детством или с одним и тем же набором семейных проблем (в их родительских семьях). Исследователи на основе практического опыта показали наличие в супружестве неосознанной тенденции к повторению семьи своих родителей, что может оказывать значительное влияние на отношения между супругами. Некоторые авторы считают главной моделью роди­тельскую семью, другие — семью близких родственников (Кратохвил С., 1991).

Психологи в рамках структурного подхода  изучают персональную  совместимость — соотношение различных статических характеристик супругов: характерологических, интеллектуальных, мотивационных и т. п. В этом случае совместимость супругов выражается в способности образовать гармоничную пару: структуру, обладающую признаками целостности, уравновешенности, завершенности.

Р. Винч впервые выдвинул гипотезу о так называе­мой комплементарности (взаимодополнении), по которой потребности партнеров, членов малой группы (в данном случае такой группой является семья), должны дополнять друг друга по качеству их личност­ных свойств.

Наиболее известным исследованием, проведенным в русле данно­го подхода, является исследование психологической совместимости А. Аугустинавичюте. Было изучено 50 супружеских пар, 19 из кото­рых — совершенно бесконфликтные, отлично кооперирующиеся, в них ни разу не поднимался вопрос о разводе. Эти благополучные браки показали выраженную закономерность в подборе партнеров. 17 пар образовано из психологически дополняющих друг друга партнеров. В каждой из них, применяя терминологию К. Юнга, если один из супругов относился к мыслительному типу, то другой к эмоциональному, если один пред­ставлял «сенсорный» тип, то другой — «интуитивный». Кроме того, один из партнеров всегда был экстравертом, второй же, как правило, интровертом. Можно отметить в данном случае проявление принци­па комплементарности, то есть счастливые семьи были образованы супругами с взаимодополняемыми признаками.

Таким образом, супружеская совместимость связана не только с личностными особенностями супругов, но также с их опытом прошлой жизни, характером межличностных отношений в родительской семье. Наиболее оптимальной является ситуация, когда опыт и усвоенный тип взаимоотношений супругов носят в целом позитивный характер, являются сходными или взаимодополнительными (комплементарными).

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Этот сайт использует cookies
Понятно