Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Самооценка и выбор супруга

5 августа 2011 803

Самооценка может быть адекватной (реалистичной), заниженной или завышенной, и ее  характер отражается на наших отношениях с другими людьми, в том числе с противоположным полом. Например, для человека с низкой самооценкой свойственна высокая тревожность и эмоциональная зависимость от других людей. В основе самооценки такого человека лежит излишнее вни­мание к оценкам других. Он скрывает от других свою низкую самооцен­ку, особенно, когда хочет произвести впечат­ление. Человека с низкой самооценкой постоянно беспокоят возможные действия других, он все вре­мя встревожен и ждет обмана и разочарования.

В этом смысле выбор людьми  друг друга не является случайным. В каж­дом из нас есть что-то такое, что вселяет в нас  уве­ренность. Бывает  также кое-что (что мы замечает друг у друга, но не признаем открыто), что порождает тревогу и неуверенность.

Вирджиния Сатир на примере одной супружеской пары показывает, как самооценка влияет  не только на выбор супруга, но и на дальнейшее развитие отношений. Будущие супруги (допустим Александр и Мария) знали, чего они ждут друг от друга, так как каждый из них действовал на своеобразном уровне защиты, а не внутреннего чувства:

- поступки Александра внешне выглядели самостоя­тельными и ясными, но при этом он чувство­вал себя неуверенным, беспомощным, зависи­мым. Вероятно, когда Мария встретила Александра, ей показалось: «Это сильный человек, кото­рый способен защитить».

- Мария действовала самостоятельно и открыто, однако внутри чувствовала себя зависимой, беспомощной,  непонятой. Возможно, когда Александр  видел Марию, он подумал: «Это сильная личность, этот человек сможет позаботиться обо мне».

Однако после свадьбы каждый из них обнаружил, что другой вовсе не является тем сильным человеком.  При  этом тревога не покидала Марию и Александра, но, выбрав друг друга, они решили ей не делиться. Александр боялся, что Мария разлюбит его, когда узнает о его несовершенстве (и наоборот). Создается впечатление, что Александр решил для себя: «Я не должен демонстрировать собственное ничто­жество, а также то, что в каждой женщине я подо­зреваю неверность, некритичность, негибкость, язви­тельность и властолюбие». Также Мария решила для себя: «Я не должна показывать, что ничтожна. Я также не должна показывать, что считаю всех мужчин бес­помощными, несамостоятельными, нерешительными, слабыми, доставляющими женщинам одни заботы».

Каждый из супругов надеялся на другого, а думал о себе,  считая, что должен быть таким, каким его видит другой, соотнося его мнение с собст­венным уровнем самооценки. Когда Мария дала понять Александру, что считает его силь­ным, он получил возможность чувствовать себя силь­ным, поскольку таким его видела она (и наоборот).

Такой тип отношений мог бы существовать до тех пор, пока внешнее воздействие или необходи­мость принятия важного решения не потребовали бы от супругов совместных действий. Только тогда на поверхность всплывает тщательно скрывае­мая слабость или доминирование.

Так и в жизни, очень часто молодые супруги поступают, исходя из представления, что они должны удовлетворять дру­гого. Поэтому  никто из них не решается сказать о своем   недовольстве  другим, или прямо выразить кри­тическое замечание, несогласие. Они ведут себя так, словно  неотделимы друг от друга как сиамские близнецы.

Разлад с самим собой, неотрегулированная самооценка приводит к излишней тревожности из-за стремления казаться совершенным. Тревога  еще больше усиливается, когда один из супругов  не вполне не может соответствовать ожиданиям другого.  Это  выливается во взаимное недовольство,  претензии и может привести даже к разрыву отношений.

Извлечем некоторые уроки из этой  истории:

- стремясь произвести впечатление, не переигрывайте, будьте естественны,

- не стремитесь  тщательно скрывать свои слабости и недостатки, но  также не бравируйте ими,

- не жди от вашего избранника всемогущества, всеведения, самоотверженности  и решения всех ваших  проблем.

Наконец, реально оцениваете себя и своего партнера, не будьте излишне критичны,  позвольте отношениям развиваться и корректируйте свое поведение в соответствии со сложившимися  обстоятельствами.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры