Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ботулизм. Консервирование – небезопасно!

13 августа 2011 356
Спороносная палочка, которая вызывает ботулизм, обладает высокой устойчивостью к физическим и химическим воздействиям. Споры не погибают при кипячении в условиях приготовления домашних заготовок на зиму. Используемые при этом консерванты (поваренная соль, уксусная кислота) лишь тормозят прорастание спор и образование ботулотоксина. Поэтому при заготовке запасов медики рекомендуют использовать открытые методы: сушку, соление, мочение.
Ботулизмом можно заразиться и от рыбы, пойманной в водоемах. Во избежание такого отравления необходимо после улова рыбу быстро выпотрошить, промыть проточной водой, посолить, провялить или прокоптить и хранить в холодильнике.
Источник: «Медицинский вестник» 03.07.2008 г. №28(861).


За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры