Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Употребление неправильно хранившейся в жару пищи может привести к сальмонеллезу

8 августа 2011 410
Сальмонелла – микроскопически малый микроорганизм, который размножается на молочных и мясных продуктах, не изменяя их цвет, вкус и запах, и длительно сохраняется в окружающей среде.
Крупный рогатый скот, домашняя птица, овцы, голуби, свиньи, собаки, мышевидные грызуны, кошки являются резервуаром инфекции. Сальмонелла выделяется с калом и мочой, а во время забоя может попасть в мясо. 
Пути заражения сальмонеллезом – водный, пищевой, контактный.
Симптомами сальмонеллеза являются рвота, жидкий стул, повышение температуры тела, боли в животе, вялость, слабость, резкое снижение аппетита, отказ от питья, редкое мочеиспускание вследствие обезвоживания. 
Легкие формы сальмонелла лечатся дома, средне- и тяжелые – в стационаре. Используются антибиотики, питье солевых растворов или инфузионная терапия. Требуется диетический стол: исключение молочных продуктов на 14 дней. 
Профилактика представляет собой следование санитарно-гигиеническому режиму. Необходимо избегать контактов с больными, производить тщательную кулинарную обработку пищи (мяса, яиц), регулярно мыть руки, для питья детям давать кипяченую воду.
Источник: «Медицинский вестник» 08.07.2010 г. №27(966).