Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В погоне за спортивными достижениями можно получить сердечно-сосудистое заболевание

8 августа 2011 400
Исследование причин внезапной смерти до 30 лет показало, что самый большой процент случаев (16%) дает не диагностированный при жизни атеросклероз коронарных артерий. Далее по убывающей идут аритмии, пороки, воспалительные заболевания сердца и др. 
Любой вид спорта – стресс. Последний развивается по одному и тому же сценарию, независимо от пускового механизма. Доказано, что сильные эмоции (отрицательные или положительные) могут спровоцировать сердечный приступ и даже внезапную смерть.
Внезапная смерть всегда пугает, ведь погибают молодые люди, внешне полностью здоровые, нет жалоб, диагноза – и внезапный летальный исход.
С целью профилактики внезапной кардиальной смерти необходимо регулярно проходить медобследование, т.к. выявление заболевания на ранней стадии снижает риск внезапной смерти и помогает более успешному лечению. Необходимо избегать чрезмерно интенсивных упражнений, а также любых нагрузок во время простудных и инфекционных заболеваний.
Курение – серьезный фактор риска. Оно вызывает болезни коронарных артерий, увеличение свободных жирных кислот в сыворотке крови и продукции катехоламинов, которые провоцируют аритмии, особенно сразу после тренировки. Поэтому отказ от табака – полезное решение. 
Важно понимать, что внезапная сердечная смерть связана с энергичной физической нагрузкой. Человек должен выбирать вид спорта, подходящий для его возраста и общего состояния. Неподготовленные люди не должны участвовать в высокоинтенсивных спортивных состязаниях без определенного периода тренировки. Перед интенсивными физическими нагрузками, следует хорошо разминаться, прогреваться и не охлаждать организм во время всего периода занятий. Это поможет снизить вероятность аритмии после тренировок.
Источник: «Медицинский вестник» 26.08.2010 г. №34(973).


За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры