Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как победить туберкулез

4 августа 2011 374

С каждый годом пациентов с диагнозом туберкулез меньше не становится. Даже наоборот, в зону риска попадают не только «неблагоприятные» члены общества, но и вполне респектабельные люди. Дело в том, что толчком для начала заболевания может стать эмоциональное или физическое перенапряжение, злоупотребление алкоголем, курение, хронические недуги, длительный контакт с бацилловыделителем.

Когда болезнь выявлена впервые, то человек должен полноценно лечиться не менее 6–8 месяцев, из них 2–3 месяца в стационаре.

Несмотря на продолжительное лечение (2-3 года) пациентов не всегда ждет успех: бывает, что люди теряют легкое, а то и жизнь.

К отрицательному результату лечения ведут две основные причины. Первая – уклонение от лечения. По данным современных исследований, это дает от 40% до 50% неблагоприятных исходов. Вторая – множественная лекарственная устойчивость возбудителя туберкулеза к препаратам.

Только всесторонняя поддержка пациента (в семье, обществе, лечебном учреждении) поможет пациенту выдержать нелегкий путь лечения.

Подробную информацию о социальной поддержке больных туберкулезом в Республике Беларусь можно получить в издании «Медицинский вестник» 18.11.2010 г. №46(985).