24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Диета для пожилых при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендован пятикратный прием пищи (завтрак, второй завтрак, обед, ужин, второй ужин). Длительных промежутков в приемах пищи необходимо избегать; не переедать. Блюда готовить либо на пару, либо отваривать и запекать.

В рацион обязательно включаются: хлеб пшеничный (лучше вчерашней выпечки), отрубной, сухари, несдобное печенье. Супы только вегетарианские (без мяса), овощные, крупяные; щи, свекольники, борщи. Разрешаются птица, нежирные телятина, молодая говядина, рыба нежирных сортов отварная, запеченная, тушеная с овощами. Молочные продукты и сыры. Яйцо 1–2 раза в неделю (всмятку, омлет). Крупы в виде каш, запеканок, пудингов. Овощи отварные, тушеные и сырые (с учетом переносимости). Салаты готовятся из свежих овощей с растительным маслом (лучше с оливковым, льняным). Фрукты разрешены в любом виде: сырые, сушеные, печеные, а также кисели из них, компоты, желе.

Сахар желательно заменить медом; сливочное масло добавлять в блюда. Разрешается употреблять некрепкий чай, кофейный напиток с молоком, фруктовые соки, морсы, отвар шиповника.

Ограничить макароны, перловую крупу, капусту.

Исключить из рациона: свежий хлеб, слоеное, сдобное тесто, кремовые изделия, жареные пирожки; мясные, грибные, рыбные бульоны; жирное мясо, свиной, говяжий, бараний жир, сало, гуся, утку, почки, копчености, консервы; грибы; жареные яйца; бобовые, редьку, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, соленые и квашеные овощи, горчицу, перец, хрен; маргарин; черный кофе, газированные цветные напитки.

Источник: «Медицинские новости» 25.11.2010 г. №47(986).
Этот сайт использует cookies
Понятно