Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Болезнь Пертеса, или остеохондропатия головки бедренной кости, – прогноз благоприятный!

4 августа 2011 727

Болезнь Пертеса, или остеохондропатия головки бедренной кости, составляет 1,3% всех ортопедических заболеваний у детей. Данным заболеванием обычно страдают мальчики в возрасте 4–14 лет, в 3–4 раза чаще девочек.

Отправной точкой данного заболевания всегда является врожденная предрасположенность деток. Анатомическое строение тазобедренных суставов у таких детей отличается, тем, что количество и калибр сосудов и нервов, осуществляющих кровоснабжение и иннервацию, меньше, чем у здорового ребенка. Поэтому любой удар, неудачное приземление в прыжке, мелкая травма может активизировать заболевание. Происходит блокирование кровотока головки бедра. Наступает ее частичное или полное омертвение, т. е. образуется очаг некроза.

Начало заболевания может протекать как бессимптомно, так и проявляться болью в тазобедренном суставе при продолжительных физических нагрузках.

Лечение комплексное (медикаментозное и хирургическое) и длительное (до 5 лет).

Прогноз благоприятный. Если лечение было проведено своевременно, то больные продолжают вести обычный образ жизни и даже сохраняют работоспособность. Однако в результате перегрузок и нерационально выбранной профессии, а также часто у женщин после родов начинает прогрессировать артроз тазобедренного сустава.

Источник: «Медицинский вестник» 25.11.2010 г. №47(986).