Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В борьбе с возрастной тугоухостью поможет слуховой аппарат

4 августа 2011 319

Значительное число людей, страдающих возрастной тугоухостью, вынуждены отказаться от использования слухового аппарата: неудобен, приносит дискомфорт, стыдно. Больные находят огромное количество оправданий своему нежеланию приспосабливаться к чему-то новому. Таким людям нужна помощь специалистов. Ведь слуховой аппарат – это, как очки или костыль. Человек должен сам научиться обращаться с ними.

Медики выделяют ряд основных этапов адаптации к слуховым аппаратам:

1) Знакомство с миром звуков, ведь при аппарате за ухом даже самые обычные звуки слышатся по-другому. И это – основная причина разочарований в слуховых аппаратах. Однако в детстве каждый человек проходил этот этап, теперь просто нужно пройти его ещё раз. На данном этапе больным рекомендуют смотреть на текущую из крана воду, гудящий вентилятор, автомобиль с работающим двигателем, включенный телевизор и слушать через аппарат издаваемые ими звуки, запоминать их.

2) Восприятие разговора с одним, обязательно знакомым и эмоционально приятным собеседником. Неплохо, когда таких собеседников у пациента несколько и у каждого разный формат голоса (бас, тенор, баритон и т. д.). Очень полезно вместе читать газету вслух. Обучаемый следит за текстом и слушает его.

3) Повтор второго этапа, только с незнакомым собеседником.

4) Групповая беседа.

5) Прослушивание телевизионных передач.

6) Изображение говорящего облегчает восприятие информации. Делать это в отдельной комнате, где нет посторонних акустических помех.

7) Прослушивание радиопередач.

Медики в один голос утверждают, что, только пройдя все перечисленные этапы, можно без боязни разочарований включаться в реальные акустические ситуации.

Источник: «Медицинский вестник» 25.11.2010 г. №47(986).
За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры