Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Рак глотки. Учимся говорить. Снова.

3 августа 2011 440
Есть три способа возвращения к речевому общению. 
Первый – использование специального голосообразующего аппарата, т. н. электрогортани – вибрирующего электронного устройства, которое прикладывается к передней поверхности шеи, ближе к подбородку, и преобразует колебания мышц дна полости рта в голос. Звуки получаются монотонные, металлические, без интонаций — как у робота.
Второй способ – реконструктивно-пластическая операция, благодаря которой между трахеей и глоткой или пищеводом создается сообщение (шунт). Шунтирование может сочетаться с имплантацией специальными голосовыми протезами. Сразу после вмешательства пациент способен разговаривать. Минусами такого способа являются его ограниченные показатели, а также необходимость тщательного ухода за имплантом, который требует периодических смен, а стоит он дорого.
В отличие от перечисленных способов, третий метод – логопедический – физиологичен и не требует материальных затрат. Путем специальных упражнений человек формирует т. н. пищеводный голос (его еще называют чревовещанием), и приобретенные навыки сохраняются на всю жизнь. Важное преимущество такого способа – возможность психологической реабилитации во время занятий, особенно групповых. Дело в том, что пациенты, изолированные в семье и обществе из-за невозможности разговаривать, общаются с себе подобными, обмениваются опытом выздоровления и обычными житейскими советами.
Об особенностях комплексной методики формирования пищеводного голоса можно узнать в издании «Медицинский вестник» 17.02.2011 г. №7(998).