Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Три вопроса о здоровье носа

3 августа 2011 318
– Что будет, если не лечить хронический насморк?
– При отсутствии должного лечения насморка может развиться синусит, полипоз, воспаление среднего уха, т.к. в воспалительный процесс вовлекутся зоны, граничащие с полостью носа: околоносовые пазухи, среднее ухо, слуховая труба. 

– Чем полезно промывание носа и как правильно его делать?
– Промывание носа поможет удалить пыль и выделения, которые скапливаются на поверхности носовых раковин. Промывание (назальный душ) следует делать 2 раза в день всем людям: и тем, кто имеет проблемы с носом, и здоровым людям. Для назального душа есть специальное приспособление, которое продается в аптеке, но можно пользоваться и обычной пипеткой.
Несколько миллилитров воды нужно закапать в одну ноздрю, ориентируясь на верхние отделы, затем повертеть головой, чтобы промылись все участки, высморкаться, а потом проделать то же самое с другой ноздрей. 

– Прогревание мешочками с солью, вареными картофелинами, яйцом. Являются ли это народные средства эффективными?
– Народная медицина будет эффективной только при первой фазе острого насморка, когда человек начал чихать. Если уже развился отек, эти средства не только не помогут, но даже усугубят патологический процесс. Очень полезно дышать над паром, в котором варился картофель «в мундире».
Источник: «Медицинский вестник» 21.04.2011 г. №16(1007).


За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры