Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Победить атеросклероз ультразвуком

3 августа 2011 395
Попытки лечить атеросклероз ультразвуком уже предпринимались в мире. Медики Германии, США, Израили пытались воздействовать ультразвуком на сосуд, чтобы разрушить тромбы или атеросклеротические бляшки. Белорусским медикам удалось изготовить волноводы, способные проникать в сосуд на необходимое расстояние. В этом и заключается уникальность нового аппарата. 
В Беларуси уже произведено 15 операций, 5 из которых – протезирование аорты и сосудов. Малоинвазивным способом удалось прочистить артерии и пустить по ним кровоток.
Методическая часть аппарата разработана вместе с директором РНПЦ «Кардиология» Александром Мрочеком, техническая – на кафедре приборостроения БНТУ во главе с профессором Владимиром Минченей.
Благодаря новому методу стало возможным по-другому справляться с осложнениями, вызванными различными формами атеросклероза. Однако, как и любой метод хирургии, ультразвуковая реканализация при всех достоинствах все же не избавляет от возможных послеоперационных осложнений, хотя значительно уменьшает их вероятность.
Важным критерием для понимания первенства ультразвукового лечения атеросклероза является экономическая сторона медали. Дело в том, что новая технология снижает длительность лечения и, следовательно, затраты на него. 
Источник: «Медицинский вестник» 21.04.2011 г. №17(1008).


За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры