Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Немного о цистицеркозе

3 августа 2011 383
Цистицерк существует 3–10 лет и проходит 3 своего стадии развития: жизнеспособный паразит, отмирающий и погибнувший (при последней наблюдаются самые значительные изменения в органах). Гельмиты паразитируют в различных органах и тканях (мышцы, легкие, головной мозг, кости, глаза, подкожная клетчатка и др.). 
Симптомы заболевания зависят от локализации паразитов, их количества, стадии процесса, особенностей организма больного. Так цистицеркоз мозга характеризуется раздражением его структур, поражением центральной нервной системы, возникают приступообразные головные боли, тошнота, рвота, эпилептические припадки. Иногда нарушается психика, бывают галлюцинации, которые могут внезапно исчезать и возобновляться.
Для успешного лечения цистицеркоза необходимо сочетать хирургический метод с противовоспалительной терапией. Довольно часто церебральный цистицеркоз поддается и консервативной терапии.
Профилактика цистицеркоза заключается в массовом обследовании населения на гельминтозы, лечении инвазированных, усилении ветеринарного контроля за убоем свиней и их мясом. И главное мероприятие по профилактике данного заболевания – тщательно мыть руки с мылом перед едой.
Источник: «Медицинский вестник» 26.05.2011 г. №21(1012).