Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Взаимосвязь частоты сердечных сокращений с сердечно-сосудистой заболеваемостью и смертностью

2 августа 2011 337
При лечении ишемической болезни сердца важным является профилактика осложнений и улучшение прогноза, а также уменьшение или устранение приступов стенокардии. Отметим, что при повышении ЧСС уменьшаются относительная продолжительность диастолы и, следовательно, время коронарной перфузии. Отсюда, снижение ЧСС является важным условием профилактики приступов стенокардии и рассматривается клиницистами как одна из главных терапевтических задач. 
В Республике Беларусь в 2008 г. в РНПЦ «Кардиология» проведено первое открытое многоцентровое исследование КОРОНАР, которое показало, что у 62% пациентов с ИБС, несмотря на лечение, ЧСС – выше 70 уд./мин., поэтому у них сохраняется негативное влияние на прогноз.
У 92% – более 60 уд./мин., что во многом объясняет тот факт, что у 8 из 10 пациентов с ИБС в нашей стране, несмотря на лечение, остаются симптомы, которые значительно ухудшают качество жизни.
Исследования показывают, что терапия стабильной ИБС по-прежнему остается неудовлетворительной: у большей части больных на фоне лечения – высокая частота приступов стенокардии и низкое качество жизни, при этом – высокий риск кардиоваскулярной смерти. Одна из главных причин недостаточно эффективного лечения больных стабильной ИБС – отсутствие необходимого контроля ЧСС.
«Медицинский вестник» 11.06. 2009 г. № 24(910).


За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры