Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сердечники и жара

2 августа 2011 468
В жару даже при небольших нагрузках учащается ритм сердечной деятельности. Поэтому почти у всех людей отмечаетсятахикардия – учащенное сердцебиение. В случае резкого приступа тахикардии необходимо сесть, подложив под спину подушку. Окна должны быть открыты. Расстегните рубашку и ослабьте пояс. Необходимо закрыть глаза и нажимать средними и указательными пальцами обеих рук на глазные яблоки в течение 10 секунд. Повторить три раза за одну минуту. Врачи рекомендуют сделать глубокий вдох и задержать на несколько секунд дыхание. Если не стало лучше, вызовите «скорую помощь». 
Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны строго соблюдать распорядок дня, избегать физических и психоэмоциональных перегрузок, кушать 5–6 раз в день небольшими порциями и не переедать, ограничить употребление поваренной соли до 5 г в день (половина чайной ложки), а также высококалорийных продуктов (жирных сортов мяса и рыбы, кондитерских изделий), стараться нормализовать свой вес, избавиться от лишних килограммов. 
В жару хороши ежедневные водные процедуры. 
В жару категорически запрещается употреблять алкоголь – это слишком большая нагрузка на сердце и мозг. Для утоления жажды в знойную погоду сердечникам поможет квас, в котором много витамина B1, предохраняющего нервную систему от чрезмерных нагрузок. 
Источник: "Белорусская нива" 15.07.2011 г. № 126


За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры