Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Поведение опасное с точки зрения заражения ВИЧ

11 июля 2011 537

Обратимся к информации о том,  при каких условиях существует опасность заражения  ВИЧ,   где эта опасность особенно велика, где она минимальна или вообще отсутствует.

Вирусом  ВИЧ  можно  или нет  заразиться:

- при поцелуях - риск только при очень слюнявых (теоретически 4 литра слюни) и «кровавых» поцелуях. По всему миру было зарегистрировано всего лишь  несколько случаев такого заражения, это были исключения.

- при дыхании изо рта в рот – здесь такой же риск, как при поцелуях, на врачи еще не отметили  ни одного такого случая заражения. В отличие от поцелуев, в этом случае вы сможете спасти  чью-то жизнь.

- при переливании крови – нет. Врачи говорят, что на 99,9 % нет, потому что они проверяют всех доноров крови и всю донорскую кровь на ВИЧ.  Но почему 99,9%, а не 100%.  Потому что, в крови проверяется не содержание вируса ВИЧ, а присутствие антител на него. Если бы донор заразился вирусом ВИЧ, например, только за 2 недели до теста, врачи еще не установят антитела в его крови. Поэтому в некоторых больницах врачи проводят  еще раз тесты донорской крови через несколько месяцев. В некоторых странах люди перед своей операцией сдают врачам собственную кровь, чтобы ее использовать  во время операции.

- при донорстве  крови  - Это опасно? Нет. Если врачи используют только одноразовые шприцы и иглы, донор  не  вступает  в контакт ни с какой другой кровью и не может заразиться.

- при половых отношениях -  Раньше  опасность  заражения ВИЧ связывали только с группой риска, в которую входят наркоманы и гомосексуалисты. Сегодня это неверно по двум причинам.  Во-первых, в этих группах проводится большая просветительская работа, и многие из них знают, как защитить себя от ВИЧ. Во-вторых, вирус ВИЧ распространился  между остальными людьми, и в настоящее время передается  больше всего через гетеросексуальный половой контакт. Удельный вес лиц, инфицирование которых произошло половым путем, в Республике Беларусь составляет 48,69% (за 5 месяцев 2011г - 75,6%).

Каждый незащищенный сексуальный контакт с ВИЧ-инфицированным подвергает неинфицированного партнера риску заражения.

Степень риска зависит от таких факторов, как присутствие инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), пол, возраст, способ полового контакта, стадия заболевания инфицированного, принадлежность партнера к уязвимой группе.

Риск инфицирования половым путем возрастает, если половой партнер  является шприцевым наркоманом, имеет множество  половых партнеров.

Необходимо также знать, что передача вируса от инфицированного мужчины женщине приблизительно  в 2 раза вероятнее, чем от женщины к мужчине. Возраст также является фактором уязвимости женщин, делая их более восприимчивыми  в период   до 20 лет и после 45 лет.

- при прокалывании  ушей - это зависит от того, кто это делает. Если вы пойдете к специалисту, который использует стерильные  иглы, это безопасно. Не следует  прокалывать уши друг другу общей иглой, например, в лагере  или на дискотеке.

-  при внутривенном введении  наркотика – конечно, это опасно, ведь наркоманы  используют  общие шприцы и иглы.  По  статистическим данным в Республике Беларусь с 1987 по  01.06.2011г  48,7%  инфицированных ВИЧ заразилось парентеральным путем (при внутривенном введении наркотических веществ). За 5 месяцев 2011г. доля парентерального пути передачи ВИЧ составила 21,4%.

-  при укусах насекомых -  врачи  еще не зарегистрировали ни одного случая заражения от укуса комара или  других  насекомых.

- при укусах животных – нет, потому что у животных нет вируса  ВИЧ.

- при общении  с вирусоносителем  ВИЧ – это зависит от вида общения. Люди, которые ухаживают за больными СПИДом, могут их мыть, надевать на них одежду, убирать  их вещи, пользоваться общим туалетом, ванной, посудой, вместе с ними общаться. Эти больные люди чувствуют  себя очень одинокими, потому что другие люди их часто боятся и необоснованно сторонятся. В  общении с  ними, конечно, необходимо соблюдать основные гигиенические правила: не использовать общую зубную щетку, бритвы, лезвия, чтобы не иметь контакта с их кровью. 

Всем нам важно помнить, что  если бы не было людей, заботящихся  о больных СПИДом, то они умирали бы в нечеловеческих условиях, потому что  с течением времени они становятся совершенно беспомощными.  Больные СПИДом нуждаются в нашей помощи, понимании, а  не в отвержении.  

Здоровье каждого из нас – в наших собственных руках. Безопасное поведение - это ответственное поведение, оно должно быть основано на достоверной информации  и нашем личном выборе.