Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ответственное поведение против распространения ВИЧ-инфекции

9 июля 2011 598

Можно выделить следующие тенденции в распространенности ВИЧ-инфекции в нашей  стране: 

- подавляющее число ВИЧ-инфицированных - это молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет (63,2%);

- растет удельный вес лиц, инфицирование которых произошло половым путем (за 5 месяцев 2011г - 75,6%);

- происходит увеличение количества ВИЧ-инфицированных матерей и детей, которым подтверждается диагноз «ВИЧ-инфекция» (161 ребенок) (статистические  данные взяты с сайта www.aids.by и предоставлены  ЮНЭЙДС).

Исходя из этого профилактика ВИЧ, как указано в политической декларации по ВИЧ/СПИДу, принятой 65 сессией Генеральной Ассамблеи ООН 8 июня 2011 года, должна быть краеугольным камнем национальных, региональных и международных действий по борьбе с   эпидемией ВИЧ.

Ситуация с ВИЧ-инфекцией усугубляется тем, что часть населения не обладает достоверной информацией о путях передачи ВИЧ (например, лишь 34% молодых людей обладают точной информацией о ВИЧ). Средства массовой информации в  ряде случаев (35% всех материалов) содержат некорректную информацию по теме ВИЧ-СПИДа.  Часто человек, живущий с ВИЧ, некорректно представляется как «ВИЧ-инфицированный», имеет статус жертвы, а сама ВИЧ-инфекция называется чумой, неизлечимой, смертельной  болезнью.

На сегодняшний день большое значение придается программам в области охраны сексуального и репродуктивного здоровья. Законы и программы в Республике Беларусь предусматривают обеспечение молодым людям доступа к услугам, связанным с охраной сексуального здоровья и ВИЧ, в частности добровольному и конфиденциальному тестированию на ВИЧ, консультированию и программам полового просвещения и профилактики ВИЧ. На международном уровне признается важность снижения числа случаев поведения, сопряженного с риском, и поощрения ответственного сексуального поведения, включая воздержание, сохранение верности.

Юрий Оксамитный, Представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси,  на состоявшейся 1 июля 2011г.  пресс-конференции организованной в рамках реализации гранта Глобального фонда «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь-2», исполняемого Программой развития ООН в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь, а также Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ), отметил следующее: «Сейчас очень важно, чтобы молодые люди, будущие родители, осознанно заботились о своем здоровье и знали свой ВИЧ-статус еще до планирования семьи и беременности, потому что их здоровье – это гарантия здоровья будущего малыша». В связи с этим СМИ  должны  принять активное участие в информационно-просветительской кампании «Любовь – это простые вещи», ориентированной на молодых людей, будущих и настоящих родителей. Это основная целевая аудитория, от которой ожидается изменение поведения для укрепления их собственного здоровья и здоровья детей. В рамках компании «Любовь – это простые вещи», на наш взгляд стоит обсуждать такие темы, как «настоящая любовь ждет», «воздержание до брака – норма и путь, ведущий к счастливому супружеству», «целомудрие – дорога к приобретению внутренней свободы»,  «права женщины и сексуальный  прессинг» и др.  

Юрий Оксамитный обратил  особое внимание на гендерный аспект проблемы, а именно на значимость мужчины и отца для профилактики ВИЧ в семье: Представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси подчеркнул: «Порой мы слишком много говорим об ответственности женщин за здоровье детей. Роль отцов за будущее семьи также очень велика. Мужчинам следует быть ответственными за будущее своих детей».

Поддерживая инициативу ЮНИСЕФ, отметим, что важно, чтобы в СМИ  звучала тема продуктивного отцовства понимаемого как включенность, эмоциональная вовлеченность отца в жизнь и развитие своего ребенка. Такой отец ведет себя ответственно по отношению к своему ребенку, а именно планирует рождение здорового ребенка, устанавливает свое юридическое отцовство, если и когда ребенок рождается; активно разделяет с матерью эмоциональные и физические заботы о ребенке, начиная с беременности. Важно уже начиная с подросткового возраста  воспитывать у мальчиков  и девочек готовность к ответственному супружеству и родительству.

Через личную ответственность каждого за свое репродуктивное здоровье – к здоровью нации. Такова не сегодняшний день наиболее реальная альтернатива распространенности ВИЧ-инфекции.   

 

Ольшевская Элеонора,

Преподаватель психологии,

кандидат психологических наук