Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Меняем гнев на милость

20 июля 2011 562

Приспособление к старости не обязательно представляет собой процесс роста. И не всегда рядом с нами могут жить бодренькие и брызжущие остроумием «старички». Зачастую это чем-то недовольные, постоянно переспрашивающие, периодические «ноющие» и сетующие на судьбу и здоровье люди. Получается, что развитие личности может прекратиться или даже повернуть вспять. Причиной этому может стать ослабление физических и психологических возможностей человека.

 Имеющиеся зарубежные экспериментальные данные свидетельствуют о том, что снижение слуха отчетливо отмечается у 1/3 пожилых людей, и в первую очередь у мужчин (Fozard, 1990). Обычно эти потери слуха бывают легкими или умеренными и подразумевают снижение способности человека различать на фоне шумов голоса или другие звуки. Многие звуки окружающего мира становятся слабо различимыми, а зачастую сливаются в неприятный гул, который невольно раздражает. Пожилые люди, обладающие снижением слуховой чувствительности, могут выглядеть невнимательными или плохо соображающими, но на самом деле они просто не могут понять, что им говорят. Другие из-за того, что плохо слышат, становятся замкнутыми, раздражительными и подозрительными.

Что же касается зрения, то у пожилого человека уменьшается способность фокусировать взгляд на предметах, снижается острота зрения, что происходит, как утверждают медики, из-за потери эластичности хрусталика, а отчасти — из-за гибели рецепторов сетчатки. Из-за сложности фокусировки пожилым людям часто доставляет проблемы яркий свет. Вместе с тем, для нормального восприятия окружающих предметов людям пожилого возраста требуется более высокая (в два-три раза) освещенность воспринимаемых предметов. Ведь в отличие от молодых, им трудно воспринимать резкие контрасты и рассматривать мелкие детали. Кроме того, им трудно игнорировать не относящиеся к делу раздражители. Например, с возрастом становится все труднее обнаружить конкретный дорожный знак среди множества других, нужную вещь или деталь среди множества лежащих прямо перед глазами.

И еще в одном пожилого человека подводят глаза. С годами отмечается снижение цветовой чувствительности по всему спектру. Исключение составляет лишь желтый цвет, чувствительность к которому после 50-летнего возраста практически не изменяется. Иными словами, краски мира тускнеют в восприятии пожилого человека, мир воспринимается несколько мрачнее, чем ранее. Возможно, этим также обусловлено частое мрачное настроение, раздражение, недовольство собой и другими.

Наблюдаются с возрастом и изменения вкусовой чувствительности человека. В отдельных исследованиях было обнаружено, что старые люди очень часто испытывают некоторые сложности при определении вкуса отдельных компонентов в пище, что, в большей степени связано не с изменением вкусовой чувствительности, а с ослаблением обоняния, которое существенно ухудшается в период достижения человеком возраста поздней взрослости (Bartoshuk & Weiffenbach, 1990).

Пожилой возраст сопровождается и психологической потребностью вспоминать прошлое, размышлять о прошедших событиях. Пожилые люди часто проводят время, перебирая события и образы, которые придавали их жизни смысл и логичность. Иногда они испытывают потребность выделить, подчеркнуть особую значимость отдельных эпизодов и ситуаций прошлого (Neugarten, 1976).

Нередко пожилые люди размышляют о том, какое наследие они оставят после себя, каков их вклад в историю, пусть даже в историю своей семьи, что будут помнить о них? Некоторые хотят оставить память о себе посредством созданных ими произведений искусства, служению обществу, успехам в труде, рожденных и воспитанных детей или благодаря материальным ценностям, которые они передадут своим потомкам или обществу. И у каждого что-то свое является более значимым. Лишь в одном наблюдается сходство – в желании, чтобы их дети и внуки проживали более достойную жизнь, чтобы их достижениями можно было гордиться, не стыдно было похвастаться. Потребность «прихвастнуть», активизировавшись в детстве, вновь уверенно занимает приоритеты в пожилом возрасте.

Так может «осадок» появляется не зря. Может за назойливостью и брюзжанием пожилых кроется стремление найти что-то, что позволит им нами, молодыми, гордиться как достойной частичкой себя, своих вложенных усилий, своих достижений.

 

Самаль Елена Викторовна,

кандидат психологических наук

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры