24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Социализация пожилых – новое место и роль в обществе

8 июля 2011

Под социализацией пожилых людей понимается освоение ими знаний и навыков, усвоение новых стереотипов поведения, изменение ценностных ориентиров, которые обеспечат адекватное приспособление к своему возрасту и соответствующее участие во взаимодействии с социумом. Какие же это знания и навыки? Какие стереотипы поведения нужно заново осваивать? Каков акцент в ценностном аспекте должен быть сделан?

Социализация пожилых отличается от социализации на более ранних этапах жизни тем, что роли пожилых людей четко не определены. Вдова уже больше не жена, хотя память хранит многие эпизоды прежней жизни; руководитель, ушедший на пенсию, в силу разных обстоятельств уже не может отдавать такие же четкие и быстрые распоряжения в домашнем кругу, к которым он привык на работе; продолжающий работать пенсионер никак не хочет принять свой новый статус, и его пенсионное удостоверение, как статусный документ, не радует так, как когда-то радовал диплом вуза.

Социолог Ирвин Розов (1974) считает, что социализацию людей в пожилом возрасте нельзя признать эффективной. Он подчеркивает, что, в то время как другие этапы социализации ассоциируются с такими торжественными ритуалами, как церемония вручения диплома, свадьба и т.д., в пожилом возрасте жизнь скрашивают лишь изредка отмечаемые дни рождения да ежемесячное получение пенсии.

Да, веер ролей сузился, раскрыть его, увидеть и освоить новую роль не всегда просто, но возможно. Ведь может же кто-то, несмотря на годы, открыть в себе талант писателя или поэта, художника или коллекционера, певца или театрала. Иными словами, цель нового возрастного этапа социализации – найти свое место в обществе, найти ту нишу, в которой пожилой человек будет еще полезен обществу, еще сможет ощутить заслуженную благодарность общества за посильную свою активность. Усилить психологическую составляющую в стиле жизни пожилого человека, заставить его поверить в новые горизонты и новые возможности – задача близких, живущих рядом, желающих ему добра и действительно долгих счастливых лет жизни, а также социальных центров, ведущих активную работу с пожилыми людьми во всех направлениях. 

По мнению зарубежных исследователей, самой серьёзной проблемой для пожилых людей является проблема вовлечённости в общение. Необходимость создавать для пожилых людей специальные условия, налаживать их круг общения связана с тем, что в этом возрасте в силу естественных условий (болезни, смерти друзей, переезды) сужается круг людей, с которыми человек общался в течение жизни. Когда у человека, независимо от возраста, остаётся неудовлетворённой потребность в дружеских связях и приятельских контактах, он испытывает тревогу и озабоченность. Страдая от отсутствия прочных близких взаимоотношений, он с большей вероятностью окажется склонным к депрессии. Поэтому расширение общения и углубление общения становится непременным условием социализации человека в пожилом возрасте. Однако сложность формирования новых личностных контактов усугубляется тем, что многие пожилые люди испытывают коммуникативные трудности – недостаточно откровенны с другими и неспособны к полному самораскрытию, всегда подозрительно относятся к постороннему вниманию – как можно доверять постороннему, когда близким не всегда можно доверять. Кроме того, прожив значительную часть жизни, пожилые люди не ощущают, что пользуются особым престижем или почетом, как в своей семье, так и в обществе. В обществе, где высоко ценится энергия молодости, им так трудно обратить на себя внимание и доказать свою полезность.

 

Самаль Елена Викторовна,

кандидат психологических наук

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Этот сайт использует cookies
Понятно