Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

От заката до рассвета: как работа ночью влияет на здоровье

12 июля 2011 2436

Для кого-то – это единственная возможность подработать и получить дополнительный  доход в домашних условиях. Однако, такой график работы несовместим со здоровым образом жизни, негативно сказывается на всей психической жизни  человека.

Ночной труд по своей вредности для организма приравнен медиками к воздействию стероидов, солнечной радиации и выхлопам дизельных двигателей. Ученые уже доказали, что ночная работа в два раза увеличивает риск заболевания раком груди. Такие болезни как язва желудка, панкреатит, колиты, энтероколиты, гипертония также могут быть связаны с работой  в ночное время. Новое исследование добавило к этому списку сахарный диабет типа II.  Установлено, что работа по ночам нарушает циркадные ритмы (то есть цикл «сон - бодрствование») и провоцирует ожирение, так называемый метаболический синдром (совокупность факторов риска заболеваний сердца) и нарушение баланса сахара в крови.

Ученые склоняются к мысли, что заболевания наступают из-за нарушения биоритмов, которые вызывают сбои в работе организма. Версию о том, что в основе болезней ночных людей лежат сбои биоритмов, подтверждают и древние науки. Согласно Аюрведе, в сутках есть определенные «ворота», которые специально предназначены для той или иной деятельности. Что это за «ворота»?

С 6 до 7 утра – «окно», когда лучше всего работает долговременная память, вся полученная информация в этот промежуток усваивается легко.

С 8 до 9 включается логическое мышление, это наиболее подходящее время для любой деятельности, связанной - одновременно - с запоминанием и аналитикой.

С 9 до 10 утра – оптимальные часы для работы с информацией и статистикой.

С 11 до 12 дня эффективность интеллектуальных функций снижается, стало быть, можно переключить внимание на что-нибудь отвлеченное. Например, послушать музыку.

С 11 до 14.00 – самое подходящее время для обеда. На эти часы приходится пик, как говорят на Востоке, «огня пищеварения», когда принятая еда переваривается и усваивается наилучшим образом.

С 12.00 до 18.00 – идеальное время для активного труда. Труд в более поздние часы вынуждает мозг работать на износ. Первые признаки такого перенапряжения – сложности с засыпанием.

С 21.00 до 23.00 происходит наиболее полный отдых ума и нервной системы.

С 23.00 до 1 часа ночи идет активное восстановление тонкой энергии, современная наука величает нервной и мышечной силой.

С 1 до 3 часов человек восстанавливает эмоциональную энергию. Так что сон с 21.00 до 3.00 максимально полезен, позволяет сохранить долгую жизнь, здоровье и красоту.

Последствия недосыпания связаны с постепенным истощением интеллектуальных сил.  Жизнь теряет прежние краски, ухудшается память и внимание, ослабевает воля, нарастает конфликтность, усиливается сонливость. Если регулярно бодрствовать до 3 ночи и позднее, то со временем снижается острота органов чувств, развивается истерия, неврозы.

Были получены интересные результаты на медицинских работниках: меньше негативных последствий для здоровья при ночных сменах имеют медсестры, акушерки и фельдшеры, которые постоянно трудятся  ночью и выбирают такой  график  добровольно (Дж.  Бэртон, 1994). У медперсонала, работавшего по скользящему графику, было значительно больше проблем, связанных с нарушением социальных контактов и со сном.

Как снизить  негативные последствия ночной  работы  

Со стороны администрации могут быть проведены следующие мероприятия: уменьшение количества изменений графиков работы, предоставление работникам регулярных периодов отдыха, применение яркого искусственного света для восполнения недостатка солнечного света.

Основная рекомендация для тех, кто работает дома ночью: осознание серьезности последствий для своего здоровья ночного графика работы приведет вас к тому, что вы обязательно  перестроитесь  и найдете возможность работать днем.