Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Памятка больному - операция шунтирования коронарных артерий

28 июня 2011 792
 
Для чего производится операция коронарного шунтирования? Целью операции шунтирования является улучшение кровотока, направленного к сердечной мышце. Основной стратегической задачей решаемой хирургами является создание нового русла, обеспечивающего полноценное получение артериальной крови сердечной мышцей в зоне пораженного коронарного сосуда. Основой стратегии данной операции является значительное снижение риска возникновения инфаркта миокарда в последующем. Решение данной задачи обеспечивает меньшее количество или полное отсутствие приступов загрудинных болей(стенокардии). Кроме того, снижается потребность в медикаментах, улучшается физическая выносливость.

Нормально ли испытывать страх и волнение перед операцией? Это совершенно нормальное состояние. Ваше волнение уменьшится, если Вы осознаете необходимость и своевременность данной операции. Поговорите с врачами, задайте все интересующие Вас вопросы. В случае необходимости они дадут Вам не сильное успокаивающее средство.

Сколько продолжается операция? Операция шунтирования коронарных артерии обычно продолжается от 3 до 6 часов. Продолжительность операции зависит от её сложности и индивидуальных особенностей пациента. Поэтому невозможно заранее точно сказать, сколько времени продлится та или иная операция. Закономерно, чем больше артерий необходимо шунтировать, тем дольше будет длиться операция.

Что происходит сразу после операции? Когда операция закончится, Вас перевезут в реанимационное отделение или в отделение интенсивной терапии. Там Вы проснётесь. Вполне вероятно, что, проснувшись, Вы не сразу сможете двигать руками и ногами. Не исключено, что незначительная длительность операции и хорошее состояние сразу после нее позволят врачам разбудить вас уже в операционной. Первое время после пробуждения вы не будете чувствовать своих конечностей и вряд ли будете властны над их движениями. В этом нет ничего необычного, это нормальное следствие анестезии. Через небольшой промежуток времени чувствительность и координация движений восстановится.

Где будут сделаны разрезы? Разрез, обеспечивающий доступ к сердцу, будет выполнен по середине грудной клетки, он пройдёт по средней линии грудины. Второй разрез или разрезы, обычно выполняют на ногах. Именно там хирурги возьмут отрезок вены, которая будет использована для шунтирования. Если потребуется сделать несколько шунтов, на Вашей ноге (или ногах) будет несколько разрезов. Иногда делают разрез в паху. При заборе артерии, разрез будет выполнен на предплечье. В последнее время довольно часто используется методика использования для шунтов вместо вены артерии. Это обеспечивает более полноценное функционирование шунта (его функциональность и долговечность). Одной из таких артерий является радиальная артерия руки, она располагается на внутренней поверхности предплечья ближе к большому пальцу. В случае если Вам предложат использовать данную артерию, Ваш доктор проведет дополнительные исследования исключающие возникновение каких либо осложнений связанных с забором данной артерии. Поэтому один из разрезов может располагаться на руке обычно, на левой.

Почему врачи берут вены с ног? Вены с ног берутся не во всех случаях, но очень часто. Дело в том, что вены ног обычно бывают относительно "чистыми", не пораженными атеросклерозом. Кроме того, эти вены длиннее и крупнее чем иные доступные для взятия вены организма. Наконец, после взятия отрезка вены с ноги, обычно не возникает каких либо проблем в дальнейшем. Кровообращение не нарушается. В первые недели после операции у больного может немного побаливать нога особенно при ходьбе или длительном стоянии. Со временем это неудобство проходит, и больной чувствует себя совершенно нормально.

Что можно сделать, чтобы ускорить выздоровление? В ранний послеоперационный период от Вас потребуется строгого соблюдения ряда рекомендаций. Во первых, - о любых изменения вашего самочувствия в худшую сторону должна быть немедленно извещена дежурная медсестра. Во вторых, вы должны самостоятельно или с помощью ухаживающих вести четкий контроль потребляемой и выделяемой вами жидкости, занося записи, которые вас будет спрашивать ваш лечащий доктор. В - третьих, от вас потребуется определенные усилия, направленные на восстановление нормального дыхания и профилактики послеоперационной пневмонии. Для усиления эффекта дыхательных упражнений вам порекомендуют использовать надувную игрушку (чаще это пляжный надувной мяч), кроме этого для стимуляции откашливания медицинский персонал будет делать вам массирующие движения над поверхностью легких с элементами постукивания. Этот приём создаёт внутреннюю вибрацию, которая усиливает выделение секрета в лёгких, и облегчает откашливание. Многие больные боятся кашлять после операции, считая, что это им повредит или замедлит заживление раны. Такой опасности нет, откашливание очень важно для Вашей реабилитации после операции. Некоторым больным легче кашлять, если они прижимают к груди ладони рук. Кроме того, чтобы ускорить процесс выздоровления, важно чаще менять положение тела в кровати. Хотя следует отметить, что вам необходимо будет проконсультироваться с вашим хирургом о сроках, когда вам можно будет ложиться на бок.

Какой вид активности обычно предписывается больным? В каждом конкретном случае уровень рекомендуемой активности будет индивидуальным. Прежде всего Вам разрешат только сидеть на стуле или ходить по комнате. Позже Вам позволят ненадолго выходить из палаты. По мере приближения дня выписки Вам порекомендуют ходить по лестнице или долго гулять по коридору. Сразу же после операции у Вас не будет сил умыться самому, но уже через неделю полторы больным разрешают принять душ и вымыть голову.

В каком положении предпочтительней находиться в постели? Лучше всего лежать на боку хотя бы часть времени и каждые несколько часов поворачиваться. Если Вы будете долгое время неподвижно лежать на спине у Вас в легких, может скапливаться секрет.

Будет ли мне больно после операции? Большинство больных жалуются на неприятные ощущения, но сильных болевых ощущений Вам помогут избежать с помощью современных обезболивающих препаратов. Неприятные ощущения вызываются разрезом и мышечными болями. Вам будет легче, если Вы подберёте себе удобное положение и будете настойчивы в активизации своего состояния. Если Вы почувствуете сильную боль, сообщите врачу или сестре. Вам будет сделано адекватное обезболивание.

Как долго я буду находиться в больнице? Обычно после операции шунтирования больные проводят в клинике 14-16 дней. Но сроки вашего пребывания могут варьироваться. Как правило, это связано с профилактикой сопутствующих заболеваний, так как данная операция потребует у больного затрат больших усилий всего организма - это может спровоцировать обострение хронических болезней. Постепенно Вы будете замечать улучшение общего состояния и прилив сил.

Может ли выписка из больницы вызвать у меня тревогу? Довольно часто больные чувствуют при выписке страх и растерянность. Иногда это происходит потому, что они боятся покинуть больницу, где чувствовали себя в безопасности под присмотром опытных врачей. Они думают, что возвращение домой сопряжено для них с риском. Вы должны помнить, что врач не выпишет Вас из клиники до тех пор, пока не будет уверен в стабилизации Вашего состояния и в том, что дальнейшее выздоровление должно проходить в домашних условиях.

Как быть с курением? Вам нельзя курить. За последнее десятилетие накоплен убедительнейший материал, свидетельствующий о вреде, наносимом курением сердцу, легким и другим органам. Курение- это та причина смерти, которой легче всего избежать. Следует помнить, что курение может стать причиной смерти не только от болезней сердца, но и от рака. Даже самым здоровым людям не рекомендуется курить. Еще меньше поводов тянуться за сигаретой у тех, кто подвержен риску коронарной болезни. Если Вы курите - БРОСАЙТЕ!!!

Что ждет меня в будущем? По мере того, как Вы будете поправляться после операции. Вы сможете в полной мере оценить ее благотворное влияние. Увеличение кровотока в Ваших коронарных артериях будет означать уменьшение боли, ослабление или полное исчезновение стенокардии. Вы увидите, что Вам нужно всё меньшее количество лекарств, может быть, сможете вообще отказаться от их приема, а физическая нагрузка будет все меньше утомлять Вас. Улучшится общее качество Вашей жизни.
За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры