Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Использование жевательной резинки в профилактике кариеса зубов

24 июня 2011 475

Исследования показали, что после приема пищи, потенциально кариесогенный уровень рН слюны может сохраняться до 2-х и более, особенно межзубных зонах.

Среди всех защитных факторов, противодействующих этим изменениям, слюна играет самую большую роль.

Употребление жевательной резинки чрезвычайно распространенная привычка в мире. Высокий интерес в стоматологов к жевательной обусловлен ее двумя положительными свойствами. Во-первых, жевание резинки увеличивает скорость слюноотделения в 3-10 раз по сравнению со скоростью слюноотделения в состоянии покоя, а также жевание резинки заставляет слюну поступать в труднодоступные межзубные участки. Слюна действует как естественная защитная система организма, нейтрализуя кислоты зубного налета и улучшая удаление остатков пищи из труднодоступных участков. Поэтому стимулирование слюноотделения представляет первостепенную важность.

Во-вторых, положительное свойство жевательных резинок связано с введением в их состав сахарозаменителей, таких как ксилитол, соббитол, маннитол, которые слабо или вообще не расщепляются бактериями полости рта с образованием органических кислот. Исследования показали, что жевание не содержащих сахара резинок в течение 10-15 минут после еды восстанавливает значение рН зубного налета до безопасных уровней. В это время происходит стимуляция слюноотделения и естественной защитной системы организма против поражения зубов кариесом.

Некоторые производители повышают противокариозные свойства жевательной резинки, включив в ее состав минеральные добавки кальция, фосфатов или фтора для повышения реминерализирующих свойств слюны. В настоящее время имеются убедительные данные о противокариозной эффективности фторсодержащей жевательной резинки. Однако применение данного подхода для профилактики кариеса имеет весьма существенное ограничение: жевательная резинка в сознании населения воспринимается скорее как кондитерское изделие, а не лекарственное средство. Поэтому контролировать суточную дозу употребления фторсодержащей жевательной резинки, а, следовательно, и поступления фтора в организм, практически невозможно. Такие жевательные резинки должны употребляться только по рекомендации врача и иметь ограничения на распространение через широкую розничную сеть.

Жевание не содержащей сахара резинки может быть рекомендовано как очень полезное дополнение к основным средствам гигиены полости рта.

  • жевательная резинка является дополнительным средством, но не заменяет регулярную чистку зубов;
  • стимулирует скорость слюноотделения в 3-10 раз;
  • помогает нейтрализовать кислоты зубного налета;
  • способствует проникновению слюны в труднодоступные межзубные промежутки;
  • помогает удалить остатки пищи;
  • освежает жевание;
  • использование жевательной резинки дает дополнительную жевательную нагрузку на зубы, что позволяет обеспечить тренинг жевательных мышц и пародонта (околозубной ткани).

Врач-стоматолог детский Д.А. Борисевич

УЗ "3-я ГДКП"