Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Активная старость – продление жизни

23 июня 2011 1115

Бездеятельный образ жизни и пассивность времяпрепровождения отрицательно сказываются на здоровье пожилого человека, приводя его к психической угнетенности, апатии, скуке, к преждевременному старению.

Многочисленными исследованиями доказано, что долгожители — люди деятельные. Для них характерен высокий жизненный тонус, который достигается любым творческим трудом. А чем активнее нервная система человека, тем дольше он живет. В отличие от неживой природы все структуры живого тела не только постепенно разрушаются, но и непрерывно восстанавливаются. Для нормального самообновления этих структур нужно, чтобы они интенсивно функционировали. Поэтому все выключенное из действия обречено на вырождение и гибель. Атрофия наступает от бездействия. «Ни один лентяй не достиг глубокой старости: все достигшие ее вели очень деятельный образ жизни», — подчеркивал X. Гуфеланд.

Существует известный общебиологический закон: старение меньше всего поражает и позже всего захватывает тот орган, который больше всего работает. А поскольку «курирует» процесс старения гипоталамус, то всякая работа, требующая участия мозга, улучшает, укрепляет его функции. Исследования последнего времени убедительно показывают, что у людей пожилого возраста, головной мозг которых находится в активном состоянии, не снижаются умственные способности, имеющие решающее значение для, жизни человека. А то незначительное ухудшение, которое порой все же приходится наблюдать, несущественно, оно не мешает нормальному функционированию. Также результаты последних исследований дают основание полагать, что у физически и эмоционально здоровых людей развитие интеллекта (отдельных наиболее важных сторон) может продолжаться даже после 80 лет. Все это позволяет прийти к заключению, что в отдельных случаях снижение интеллекта обратимо и когда-то выдвигавшаяся гипотеза о наступающей с возрастом потере клеток является ошибочной.

Снижение умственных способностей — это самоисполняющееся пророчество,— считает английский психолог У. Чей, занимающийся исследованием процесса старения. Тот, кто чувствует себя способным действовать в старости так же хорошо, как и в остальные периоды своей жизни, не становится интеллектуально беспомощным. Утверждение о том, что активная деятельность будто бы ускоряет старение, в корне неверно, оно не имеет под собой никакой почвы. Наоборот, практикой установлено, что у людей, не желающих стареть, т.е. интенсивно работающих до глубокой старости, продолжительность жизни не сокращается, а увеличивается.

Геронтологи, гериатры и психологи основными факторами, способствующими активному долголетию пожилого человека, называют следующие:

  • стремление быть социально активной личностью;
  • участие в творческой деятельности и развитие собственной яркой индивидуальности; 
  • высокий уровень самоорганизации своего жизненного пространства;
  • сознательная саморегуляция своего образа жизни и жизнедеятельности в целом.

Одной из важнейших своих задач современные ученые полагают разрушение сложившихся стереотипных представлений о старости как о времени доживания и создание нового социального образа «торжествующей старости». Академик Д.Ф. Чеботарев утверждал, что конечная цель геронтологии в формуле – не только добавить годы к жизни, но и жизнь к годам. Пожилые люди с позитивным отношением к старению живут дольше, чем пессимисты, они мудрее и социально адаптированнее.

 

Самаль Елена Викторовна

кандидат психологических наук

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры