Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как добавить годы к жизни, и жизнь к годам

23 июня 2011 560

Вместе с тем, человек в старости может быть счастлив. Многие пожилые люди утверждают, что переживают новые и незнакомые чувства радости и довольства собой и окружением. М.В. Ермолаева указывает, что отличие счастливых переживаний старости от подобных состояний в молодости и зрелости состоит в том, что они не проецируются на будущее и полностью исчерпываются переживаниями настоящего (Ермолаева  М.В. Психология зрелого и позднего возрастов в вопросах и ответах. – М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2004).

То, что с таким трудом дается молодым – жить настоящим, наслаждаться каждым прожитым днем – становится не только доступным, но и зачастую единственно возможным в старости. Возможность прожить еще день, еще что-то в течение дня успеть сделать или сказать близким, еще раз подумать о прожитых годах и увидеть их результат – это маленькая крупинка счастья пожилого человека.

Счастливая старость возможна – это удовлетворенность новой жизнью и своей ролью в этой жизни. Основная задача старости – постижение и видение новых ценностей, осознание и принятие прожитой жизни и людей, с которыми она свела, как внутренней необходимости и единственной возможности. В новой ситуации развития, оказавшись на вершине жизни и не имея сил подняться выше, человек может на основе самоанализа восстановить тождественность себе в новых условиях, найти себе и своему «Я» место в этих условиях, выработать соответствующую форму поведения и способ деятельности.

В пожилом возрасте также актуальным остается возможность личностного роста и развития, т.е. самоактуализации. Самоактуализацияэто процесс и результат личностного, персонального совершенствования человека, его стремление к максимально полной реализации своих возможностей и способностей. А. Маслоу, автор теории самоактуализации, выделил основные пути самоактуализации, многие из которых вполне доступны и пожилому человеку (Маслоу А. По направлению к психологии бытия. – М.: Изд-во ЭКСМО-ПРЕСС, 2002). Исходя из предложенных А. Маслоу путей роста и развития, в современной геронтологии и геронтопсихологии разрабатывается целостная модель психического здоровья пожилого человека, которая включает следующие направления деятельности пожилого человека:

  • Личностный рост: открытость новому, способность развиваться.
  • Принятие себя, своего опыта: позитивная оценка своей жизни.
  • Жизненные цели: переживание жизни как осмысленной, чувство «направленности» жизни.
  • Способность организовать свою жизнь: компетентное управление тем, что окружает, внутреннее чувство контроля над своей жизнью, возможность использовать разные возможности в жизни.
  • Позитивное отношение: способность «брать и давать», позитивные чувства к другим.
  • Автономия: способность противостоять социальному давлению, самостоятельность в определении места в жизни, наличие личных стандартов и принципов.

Следование выше указанной модели способно дать возможность стареющему человеку по-новому осознать смысл прожитых лет и грядущих, увидеть в существующих жизненных условиях возможности для дальнейшего развития, постичь обусловленность собственного долголетия своим отношением к происходящим изменениям и проектированием будущих лет. В этом пожилой человек может справиться сам, но не всегда. Активно в этом ему может помочь правильно организованная психосоциальная работа.

Самаль Елена Викторовна,

кандидат психологических наук

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры