24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Кризис пожилого возраста – очередной или последний?

23 июня 2011

Если человек не принимает такой неизбежный ход событий, то его ожидает кризис пожилого возраста. Общепризнанного определения кризиса старости в отечественной возрастной психологии нет. Существует возрастной период перехода в пожилой возраст – 60–74 года. Этот период является переломным, приводящим к определенным искажениям в поведении и сознании человека.

По мнению многих ученых, психологическая сущность кризиса пожилого возраста проявляется в стремлении к осмыслению жизни, подведении итогов своей деятельности, в нарушении связи между человеком и обществом вследствие завершения профессиональной деятельности, ухудшении здоровья, ограничении физической активности, переживании чувства одиночества.

Вместе с тем, указывается на сходство кризиса пожилого возраста с подростковым – на уровне рефлексии идет процесс осмысления своей жизни и своей «самости», т.е. сравнение своей духовной жизни, своего вклада в общее дело жизни и вклада других людей. Но он более эмоционален и драматичен.

С точки зрения теории Э. Эриксона, во время старения переживается восьмой возрастной кризис. Эта конечная стадия жизненного цикла человека сопровождается психосоциальным конфликтом, в ходе которого стареющий человек определяет свое отношение к надвигающейся старости. Этот кризис знаменует собой завершение предшествующего жизненного пути, а разрешение его зависит от того, как этот путь был пройден с точки зрения человека, переживающего кризис (Эриксон Э. Детство и общество. – СПб.: ИТД «Летний сад», 2000).

Итогом своеобразного «переходного кризиса» является формирование целостности (цельности) личности пожилого человека либо отчаяние в связи с происходящими биологическими и социальными изменениями. Достижение человеком цельности основывается на подведении им итогов своей прошлой жизни и осознании ее как единого целого, в котором уже ничего нельзя изменить, оценки его как достойно прожитого. Если человек не может свести свои прошлые поступки в единое целое, он завершает свою жизнь в страхе перед смертью и в отчаянии от невозможности начать жизнь заново.

Как указывает Пекк, чтобы чувство целостности и собственной полноценности могло развиться в полной мере, человеку необходимо преодолеть три подкризиса. Первый из них заключается в переоценке собственного «Я» с точки зрения профессиональной роли, которая у многих людей вплоть до их ухода на покой остается главной, и последующих возможностей применения себя. Второй подкризис связан с осознанием факта ухудшения здоровья и старения тела, что дает возможность человеку выработать у себя в этом плане необходимое равнодушие. Наконец, в результате третьего подкризиса у человека исчезает самоозабоченность, и теперь он без ужаса может принять мысль о смерти.

Именно поэтому, А. Лидерс определяет ведущей деятельностью человека в период поздней взрослости особую «внутреннюю работу», направленную на принятие своего жизненного пути (Лидерс А.Г. Возрастно-психологические особенности консультирования пожилых людей // Психология зрелости и старения. — 1998. – №4. – С. 23–32).

Таким образом, старение это та стадия развития личности, на которой возможно либо обретение такого качества, как интегративность – целостность личности, либо переживание отчаяния от того, что жизнь почти кончена, но прожита она не так, как хотелось и планировалось.

Самаль Елена Викторовна,

кандидат психологических наук

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Этот сайт использует cookies
Понятно