Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Радионуклидная диагностика в онкологии

22 июня 2011 1781

Ранняя диагностика злокачественных новообразований остаётся одной из наиболее актуальных задач современной медицины, поскольку позволяет своевременно использовать все доступные средства лечения онкологических заболеваний.

Метод радионуклидной диагностики основан на применении радиоактивных индикаторов. Радиофармпрепараты (короткоживущие радионуклиды, обеспечивающие минимальную лучевую нагрузку) вводятся в организм человека и с помощью специальной аппаратуры позволяют качественно и количественно оценить функциональные возможности исследуемых органов. Диапазон исследования велик: от изучения клеточного метаболизма до исследования функции органа или системы в целом. Эти исследования не имеют аналогов в других методах и способах диагностики, особенно в онкологии. В онкологии радионуклидные исследования позволяют количественно определить уровень активности опухолевой ткани, что достоверно определяет распространённость опухолевого процесса, объективно оценивает эффективность проводимого лечения, своевременно выявляет рецидивы заболевания.

Достоинства методов радионуклидной диагностики:

- высокая информативность,

- уникальный характер получаемой информации,

- максимальная атравматичность,

- отсутствие аллергических реакций,

- простота выполнения,

- хорошая воспроиизводимость,

- универсальность (широта аспектов применения),

- непрерывное развитие и улучшение диагностической технологии,

- максимум диагностической информации при минимальном облучении.

Избирательное поглощение или выведение различными органами и тканями химических соединений, меченых радиоактивными изотопами лежит в основе метода. Регистрация і-излучения (редко І-излучения), испускаемого при распаде изотопа, методом сцинтиграфии, позволяет получить изображение исследуемого органа или поражённых тканей.

Статическая сцинтиграфия позволяет составить представление о размерах, структуре, топографоанатомических особенностях исследуемого органа. Для этого используются препараты, которые относительно длительно задерживаются и медленно перераспределяются в исследуемом органе и поражённых тканях.

Оценка функционального состояния исследуемого органа или системы возможна при применении тех радиофармпрепаратов, концентрация которых в органе быстро изменяется во времени.

Радиоизотопное сканирование применяется как с целью решения проблем первичной диагностики, так и уточнённой диагностики. Основными задачами радиоизотопного сканирования в клинической онкологии являются:

- диагностика первичной опухоли;

- изучение распространённости опухолевого процесса;

- оценка эффективности лечения онкологического больного;

- выявление рецидивов заболевания.

Одними из наиболее востребованных в онкологии методов радионуклидной диагностики являются остеосцинтиграфия и лимфосцинтиграфия.

Сканирование скелета с целью выявления метастазов - чувствительный диагностический метод. Благодаря своей высокой чувствительности остеосцинтиграфия наиболее часто используется для выявления метастазов злокачественных опухолей в кости. Исследования проводят с помощью фосфатных комплексов Tc99m. Метастазы злокачественных опухолей в кости обычно сопровождаются повышением остеобластической активности и визуализируются как зоны повышенного накопления РФП. Метод позволяет выявить метастазы в костях на 2-12 месяцев раньше, чем это возможно при рентгенологическом исследовании и даже компьютерной томографии.

Позитивная лимфосцинтиграфия (сканирование) основана на том, что тумуротропные РФП накапливаются в злокачественных новообразованиях в больших количествах, чем в окружающих здоровых тканях, благодаря чему визуализируются в виде очагов повышенного содержания препарата. Применяется для определения степени распространённости патологического процесса и степени поражения лимфоузлов, для выбора метода лечения онкологического больного, объёма оперативного вмешательства, оптимальных полей облучения.

Хорошие результаты получены при выявлении поражения лимфатических узлов (злокачественными лимфомами, метастазами) при внутривенном введении цитрата галлия-67. С этим тумуротропным препаратом можно получить изображение опухолей в виде горя чих очагов большинства органов, особенно ценен этот метод в диагностике заболеваний лимфоидной ткани (лимфогрануломатоз, лимфосаркома).Это связано с тем, что при системном заболевании надо оценить состояние всех групп лимфоузлов выше и ниже диафрагмы. Такое возможно только при использование цитрата галлия, когда после однократного введения препарата визуализируются только пораженные лимфоузлы, независимо от их локализации. Другие методы исследования (медиастиноскопия, прямая и непрямая лимфография, томография, ультразвуковая диагностика) позволяют исследовать только отдельные группы лимфоузлов. Кроме того, при исследовании с цитратом галлия удается в некоторых случаях определить и органное поражение желудка, печени, лёгких. Исследование с цитратом галлия эффективнодля контроля за проведенным лечением.

Лаборатория радионуклидной диагностики УЗ «Могилёвский областной онкологический диспансер» оснащена современной радиодиагностической аппаратурой, в том числе сцинцилляционной гамма-камерой «Nukline X-Ring» (Mediso, Венгрия) с компьютерным управлением и пакетом прикладных программ для обработки получаемой информации, что позволяет проводить все вышеописанные методы на высоком диагностическом уровне.