Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Рак кожи

22 июня 2011 582
Рак кожи возникает преимущественно на открытых частях тела, более 70% опухолей развивается на лице. Излюбленными местами расположения опухоли является лоб, нос, углы глаз, височные области и ушные раковины. На туловище опухоль возникает в 5–10%, с той же частотой рак кожи поражает конечности.

 

                                                              Профилактика

Мерами профилактики рака кожи являются:

v               Защищать  лицо и шею от интенсивного и длительного солнечного облучения, особенно у пожилых людей со светлой, плохо поддающейся загару кожей;

v               Не находиться  на солнце с 10 часов утра до 4 часов дня.

v               Ношение  шляп, одежды с длинными рукавами и брюк для защиты от солнечных лучей.

v               Регулярно применять  питательные кремы с целью предупреждения сухости кожи;

v               Использовать солнцезащитные  кремы  с коэффициентом защиты от солнечных лучей от 15 и выше.

v               Радикально излечить длительно незаживающие язвы и свищи

v               Защищать  рубцы от механических травм

v               Строго соблюдать меры личной гигиены при работе со смазочными материалами и веществами, содержащими канцерогены

v               Ежемесячно осматривать  кожные покровы. При обнаружении подозрительных опухолевых образований на коже немедленно обращаться к врачу

v               Если Вы принадлежите к группе риска, ежегодно проводите обследование кожи у врача-дерматолога, который специализируется на кожных заболеваниях.

 

 

                                                         Типы рака кожи

 Базально-клеточная карцинома: Она встречается наиболее часто. Этот рак возникает на базальных клетках нижнего слоя кожи. Рак этого типа растет медленно и редко передается на другие части тела, однако, при этом требуется лечение на ранней стадии. Он проявляется на коже в местах, не защищенных от солнца, таких как лицо, уши,  и верхняя часть тела. Обращайте внимание на:

   - Блестящие или перламутровые шишки или новообразования

   - Язвы, которые заживают, а потом снова раскрываются

   - Розовые, слегка выпуклые новообразования

   - Красные участки кожи или участки кожи с раздражениями

   - Восковидные рубцы

Плоскоклеточная карцинома: Этот рак возникает на сквамозных клетках верхнего слоя кожи. Этот тип рака может возникнуть в любом месте, включая внутреннюю поверхность рта и гениталии. Для предотвращения распространения рака этого типа необходимо пройти лечение на ранней стадии. Обращайте внимание на твердые или чешуйчатые участки кожи зачастую с красной основой.

 Меланома: Этот тип рака возникает на клетках кожи, которые дают коже ее цвет. Меланома может быстро перейти на другие ткани и органы. При лечении на ранней стадии эффективность лечения повышается. Наблюдайте за изменениями в родинках или образованием новых родинок, где:

   - Изменяется размер родинки, быстрый рост.

   - Края родинки неровные или шероховатые.

   - Цвет является неравномерным с более чем одним оттенком или цветом.

   - появление изъязвления родинки

   - выпадение волос в месте роста родинки.

  Общим в клинической картине всех перечисленных опухолей кожи является то , что рак кожи начинается с одного или нескольких сливающихся безболезненных узелков величиной чуть больше спичечной головки. Узелок слегка возвышается над поверхностью кожи, имеет желтоватый или матово-белый цвет и плотную консистенцию. С течением времени опухоль увеличивается в размерах и приобретает вид безболезненной бляшки желтого или серовато-белого цвета с восковидным оттенком, слегка возвышающейся над кожей. Поверхность ее гладкая или шероховатая. Края выступают в виде плотного валика с неровным фестончатым контуром. В дальнейшем в центре бляшки появляется западение, покрытое чешуйкой или корочкой. Удаление корочки приводит к появлению капельки крови. С увеличением размеров опухоли западение превращается в язвенную поверхность, покрытую коркой и окруженную плотными неровными краями в виде круто выступающего, как бы срезанного валика. Опухоль  быстро прорастает окружающие ткани и становится неподвижной.  Далее  происходит метастазирование , ухудшающее в дальнейшем прогноз лечения и жизни.

Лечение

хирургическое, лучевое в специализированном медицинском учреждении.